杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“剩宴”越来越少 “光盘侠”越来越多
2020-10-16 09:24:41杭州网

餐桌文明是城市文明的窗口之一,也是社会文明的缩影。

近日,一场“光盘行动”在全国推行开来,倡导厉行节约,反对铺张浪费,成了许多人的共识。那么,杭州餐饮企业落实情况如何?觥筹交错间,顾客的桌上是否已经盘见底、碗到空?

记者趁着饭点,探访杭州某商场,各家餐厅里充斥着热闹的人声和各式美食的扑鼻香气,对于“光盘行动”,店家和消费者都在以自己的方式践行着。

提倡文明就餐 店家有“良方”

杭州人向来是钟情于杭帮菜餐厅的,工作日中午,餐厅里坐得满满当当。记者打量了一圈,餐厅的菜量适中,没有浮夸的摆盘,顾客通过扫码点餐,点餐后服务员会进行菜单的核对。

正值用餐高峰,一些刚用完餐的餐桌,服务员还来不及收拾。记者发现,大部分顾客都做到了“光盘”,丢弃以及浪费现象很少看到。

寿先生和同事曾小姐出差来杭,选择了这家餐厅用餐。两个人点了鱼头、糖醋里脊、炒青菜以及一份甜品面包,用餐完毕,盘子里的饭菜都已被吃光扫净。“我一般吃多少点多少,不够可以再加嘛。”寿先生笑着说,“餐厅里的海报、电视都在宣传‘光盘行动’,必须要支持!”

“我们家的菜蛮实惠的,两个人点100多块钱桌上已经放得满满当当了。大家点菜也会控量,两三个人点四五个菜差不多了,点多了服务员也会提醒,实在吃不完基本会打包。” 餐厅员工说,为了减少大量浪费的情况出现,餐厅还制定了相关措施——上个月,餐厅尝试推出小份菜,让工作用餐或者食量小的客人可以在尝到美味的同时,避免浪费。

另一家新疆菜餐厅情况也类似。大盘鸡、新疆炒米粉、手抓饭……新疆菜向来以量大实惠著称。冯小姐夫妻是这家店的常客,中午他们在这里用餐,两位点了五串羊肉串、一份烤馕和一小碗羊肉泡饭,并且全部“光盘”了。“这家店菜量挺大,平常朋友聚餐,我们点菜的数目一般比人数多一两个。如果不小心点多了我们也会打包回家,可以再吃一顿。”对于如何推广“光盘”,冯小姐认为,现在都是手机上点餐,容易不小心多点,若是餐厅服务员能主动进行提醒,这样可以更好地做到“光盘”。

像冯小姐这样的熟客,由于熟悉菜品的分量点餐把控得当,若是前来尝鲜的新客,是不是会造成浪费?餐厅的李经理告诉记者,为了响应光盘行动,菜品特别区分了大小份,以适应不同用餐人数的需求,顾客如果用餐“光盘”,餐厅还会赠送一份手工酸奶并且打95折。

何经理还带记者巡视了一圈后厨,来看看光盘行动的成效。临近中午用餐时间结束,绿色的厨余桶仅仅装了不到三分之一。“以往我们可能要多倒半桶的厨余,现在只有一点点了。”何经理说。

曾是浪费“重灾区” 现在“人去盘空”

“扶着墙进,扶着墙出”,被戏称为吃自助餐的理想状态,“吃回本”“来都来了”的心态很容易造成食物浪费。以往,自助餐厅可以说是浪费的“重灾区”。因不合口味被丢一旁的虾蟹海鲜、想每种都品尝而多盛的汤羹甜品随处可见。

记者探访了商场里的一家海鲜自助餐厅,海鲜、烧烤、寿司、甜品、无限畅喝饮料、哈根达斯冰淇淋一应俱全,99元一位的午餐自助颇受欢迎,工作日的中午也有1/3的上座率。那么,这家店的“光盘行动”做得怎么样呢?

来源:杭州日报    作者:记者 李俪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
明天才参加从业资格考试 今天就上路开网约
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


一进门先问有没有蛋...

打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...
餐桌文明是城市文明的窗口之一,也是社会文明的缩影。杭州市民的钱袋子鼓了,但勤俭节约的观念和习惯仍未过时,践行“光盘行动”已经逐渐成为老百姓的新“食”尚。