杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州高新区的30年 正是创新生态不断优化、企业不断成长的30年
2020-10-16 08:00:12杭州网

都市快报 1990年3月,杭州高新技术产业开发区成立。

钱塘江北老城区原文教区一带,是杭州高新区建设发展的发源地,面积11.4平方公里。1996年,滨江区成立,沿钱塘江而建,与西湖隔江相望,面积73平方公里。

2002年,杭州高新区和滨江区“合二为一”,成为我们现在熟悉的高新区(滨江)。

筚路蓝缕、奋勇开拓,三十而立的杭州高新区走出了一条突破变革、创新发展的道路。

在这30年里,杭州高新区探索出了许多有推广价值的高新实践,也酝酿了许多“梦想照进现实”的创业故事。

10月14日起,我们推出“杭州高新区成立30周年”特别报道,回顾这个国家级高新区,是如何走出一条敢为人先的开放创新之路的。

一座城市的创业环境,反映了一座城市的软实力和竞争力,也体现着一座城市的开放度和包容程度。

杭州高新区建设发展的30年,也是创新生态不断优化的30年。

30年来,从四面八方而来的创业者,在杭州高新区种下梦想的种子。他们因为高新区(滨江)的双创魅力而来,同样的,高新区(滨江)也因为这些人才的到来,增强了城市实力。

高新区(滨江)党委书记王敏说:“高新区(滨江)是一片创新创业、开放包容的热土,唯有真正热爱的人,才能发现他真正的魅力,才能与他一起开创世界一流。”

高新区(滨江)和人才,是“彼此成就、携手成长”的。这样的双向吸引力,就藏在高新区(滨江)的一个个“双创因子”里。

创新

30年前,人才流动,并不像现在这样通畅。如果档案、户籍的问题解决不了,连煤饼票、粮票都发不了,更别提会影响人才们的工龄、退休待遇、子女就学、配偶随迁、出国政审等事情了。

当时,很多人才都是举家到杭州创业的。

怎么帮他们解决这些问题?

1993年,高新区成立了“高新区人才服务中心”,为人才提供“一条龙”服务。当年,海康威视的陈宗年等“大佬”们,都曾骑着自行车,去文三路199号6楼的服务中心办过事。

服务中心“开门服务”的做法,拉近了企业和高新区的距离。

这是高新区最早打出的一张“人才服务创新牌”。如今,在高新区(滨江)开一家企业,需要多长时间?

安徽小伙盛廷斌体验过“8小时速度”。

2017年,盛廷斌在其他城市成立了第一家公司,花了10多天的时间,他觉得,这个时间“还行”。

2019年,他来到杭州,打算在这座城市落户自己第二家企业。

当年春天,盛廷斌来到滨江市民之家,一天之间,税务、银行、工商等事务,全都办好了。他算了算时间,开办第二家企业,花了8个小时就完成了。

这个速度,得益于高新区(滨江)推出的“企业开办全流程一条龙的套餐式服务”。

盛廷斌的第二家企业,是为互联网企业提供咨询服务的,选择高新区(滨江),“当然是看中了这里有很多的高新企业。”

不断创新的商事制度改革,让创业者在高新区(滨江)办事,越来越省心。

温度

高新区(滨江)吸引人才的磁场,还在于这些年来,政府努力开创新局面,通过环境改造增强了城市的魅力。这种魅力,让创客们觉得,在工作之外,这座城市,也很适合生活。

今年夏天,永久河上开建了一座人行桥,具体位置在杭州地铁6号线建业路站东南侧。按照计划,将在11月底完工。

建这座桥的原因,主要是为了缩减地铁6号线建业路站与对岸高新企业间的通勤距离。桥的南岸,有网盛互联网金融软件产业化基地、柏盛渡口大厦等产业园,以及不少企业。

以后,在永久河南岸的企业里上班的朋友,也可以跨桥上班了,能省下不少时间。

今年8月,长河街道为企服务公交定制专线也投入运营了。这条公交专线,连接起了地铁1号线江陵路站到5号线长河站,将为企业员工提供“门到门”的乘车服务。

开通这条专线,初衷也是很简单,就是为了解决企业员工的通勤难题,尤其是上下班高峰期间公交车转乘地铁不便的问题。

这个月,海康威视幼儿园开园了。这是高新区(滨江)为了帮企业留住人才,缓解人才子女学前教育资源紧缺现状,和海康威视合作打造的“产业园区嵌入式幼儿园”。

王敏说,要让大家在高新区(滨江)“生活与创业美美与共”。这种“美”,就体现在为在高新区(滨江)为在这个城市里创业、生活的人们所谋划的一个民生福祉里。

这是高新区(滨江)在打造“世界一流高科技园区”过程中的温度。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 肖鳕桐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
竟有这种操作?明天才参加从业资格考试,今
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...