杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
规划建设五大铁路枢纽系统、31条跨江通道 杭州综合交通未来规划请你提建议
2020-10-15 07:42:33杭州网

每日商报讯 5小时覆盖全球一半消费者,实现全国主要城市群5小时互达,国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达……这些可不是空想,未来都将发生。

目前,《杭州市综合交通专项规划(2021-2035年)(草案)》(以下简称《规划(草案)》)正在市规划和自然资源局网站公示,10月29日前大家可以登录市规划和自然资源局网站或到杭州市城市规划展览馆三楼(新业路229号市民中心L座)查看公示详情,提出意见和建议。

未来杭州交通会有哪些新变化,一起来看下吧!

未来国内快递一天送达

本次规划范围为杭州市域,在规划年限上,近期至2025年,远期至2035年,与《杭州市国土空间总体规划(2021-2035年)》期一致,远景展望至2050年。

规划以“国际门户枢纽、精彩公交都市、智慧绿行天堂”为总体发展目标,构建面向国际、国内双循环,与主要城市群高效联系的国际性综合交通枢纽,引导城市交通绿色转型,提供人民满息的交通服务,支撑杭州千万级大都市可持续发展。

其中,区域交通目标方面,规划提出“5511”对外客运时效,即5小时覆盖全球一半消费者,实现全国主要城市群5小时互达、上海及长三角主要城市1小时互达、都市区主要城镇1小时互达;“123”快货物流时效,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

城市交通目标方面,市区公共交通(含轨道)出行比例达到35%以上,中心城区绿色交通(公交和慢行)出行比例达到85%以上,中心城区轨道站点800米人口与岗位覆盖率从现状25%左右提升到65%以上,常规公交300米覆盖率从70%左右提升到80%以上。

规划建设五大铁路客运枢纽系统

31条过江通道

如何实现上述目标?《规划(草案)》列出了满满的内容,分为区域交通系统规划和城市交通规划。

具体来看——

·区域交通系统规划

航空:将杭州萧山国际机场打造为长三角世界级机场群中心机场、国际枢纽机场和全国航空快件中心。

铁路:构建以杭州东站、杭州西站、杭州站、杭州南站、钱塘站为主的“五主多辅”铁路客运枢纽体系,形成一轴两翼多向的大型放射型枢纽。

其中,杭州东站与杭州西站为面向全国长距离出行的重要铁路客运枢纽,杭州站定位为城市中央精品车站,杭州南站定位为面向省域的南向第一门户枢纽,钱塘站为杭州东部地区重要的城际铁路枢纽,萧山机场站规划预留发展为空铁联运重要客运节点。

目前,杭州站、杭州东站、杭州南站已运营,杭州西站在建,钱塘站和萧山机场站处于前期规划阶段。

公路:构建“一环五向十三射三连”高速公路网、“三纵两横两支”的国道网络体系以及“六纵四横五联”的省道网。

水运:加强与上海港、宁波舟山港之间的海河联运,提升杭州港作为长三角南翼内河枢纽港地位;以钱塘江为中轴,构筑“一轴两翼”内河骨干航道网。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省首创电力大数据“诊脉”,压降停电电量
国庆长假杭州5年来最堵 近期尽量错峰出行
取消户籍限制,扩大救助范围!建德在杭州市
落实税收优惠“一个都不能少”桐庐税务开展
钱塘江上将新添大型车客渡船!
三季度杭州港吞吐量破1亿吨,全年有望再创
50年前欠下的20元钱终于还上了!淳安九
"援鄂女护士"身份造假?南通卫健委回应
抑郁症患者乘机被拒 春秋航空:正调查
男子枪杀女孩后入职检察院 一干就是25年

杭州影像


候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...
5小时覆盖全球一半消费者,实现全国主要城市群5小时互达,国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达…这些可不是空想,未来都将发生。