杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西站枢纽站房即将开建!效果图揭秘每层设计
2020-07-21 08:03:05杭州网

杭州发布

2019年9月17日,杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程开工。如今,杭州西站枢纽又有新进展,站房地下工程土方开挖基本完成,进入结构施工,站房即将开建啦,每一层都有哪些设计亮点?一起看看吧。

杭州西站枢纽最新进展有哪些?西站站房设计又有什么亮点和特色?杭州西动车所会有怎样的创新?跟随杭小微一起走进西站了解西站~

站房地下工程土方开挖基本完成

进入结构施工

杭州西站枢纽位于余杭区仓前街道老宣杭线仓前站北侧,采用全高架站场方案,站场总规模11台20线,将引入新建的商合杭、沪乍杭、杭温、杭临绩等铁路。

西站站房及站区综合配套设施工程总建筑面积约为51万平方米,共分9层(地上5层,地下4层),站房最高处约57米。西站枢纽站房设计实现了站房与城市配套、站城综合体一体化谋划,是目前全国新建高铁站房中站城一体化理念落实得最好的项目之一。

机场轨道快线杭州西站站:工程桩基施工已完成,土方开挖已完成总量的60%,底板浇筑已完成总量的92%,站房下方的地铁工程计划9月底前封顶。

杭州西站站房地下工程:工程桩基施工已完成,土方开挖已基本完成,正在进行承台及底板浇筑施工,计划8月底完成±0.00以下结构施工,移交施工界面。

西站周边线路工程:工程桩基施工、承台墩身施工、土方开挖、梁板预制等同步推进中,计划10月底前基本完成承台浇筑、12月底前基本完成墩身浇筑,到下半年杭州西站咽喉区桥群轮廓基本呈现。

湖杭铁路作为杭州西站南北向引入的高铁线路,全线正有序推进,目前路基石方已完成约23%、桥梁施工完成约25%、隧道施工完成约11%。其中,作为控制性节点工程,富春江特大桥为国内首座设计时速350公里的4线无砟轨道高低塔斜拉桥,目前桩基施工已完成总量的68%,承台施工已完成30%。

站城综合体是西站综合配套的重大工程,也是站城融合的标志性工程,建筑总面积约130万平方米,分为南、北区两个项目。云门既是杭州西站站房南立面,又是城市的门户,主要功能是科创展示交流中心和城市配套服务。目前云门地下室已纳入地铁工程先行实施,云门地上部分将纳入南区站城综合体一并出让,力争于2021年上半年开工建设,亚运会前建成云门上部工程(含立面)。

地铁预留南北通道站区部分(四个象限工程)已于2020年5月底进场施工,力争于2021年2月完成主体结构工程,为站房建设创造条件。

来源:杭州发布    作者:资料/市交投集团    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
检测发现道路问题3300多个 下城“智慧
大妈热衷爬山、散步、广场舞正准备享受退休
头晕可能不是“头”作怪 而是耳朵里有东西
惊!6厘米缝衣针在11岁男孩尿道里
高温天明日开启 医生:户内户外当心凶险的
蚂蚁集团计划科创板和港交所寻求同步发行上
省教育厅:暑期疫情防控不放松 加强家校联
西安白鹿原发现西汉早期大型墓葬
重庆一工人送货横穿公路发生车祸不幸死亡
大学生偷外卖报复他人

杭州影像


影院复工

跨湖桥遗址博物馆提...

全省科学技术奖励大...

杭州今日出梅 高温...
杭州西站枢纽最新进展有哪些?西站站房设计又有什么亮点和特色?杭州西动车所会有怎样的创新?跟随杭小微一起走进西站了解西站~