杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“住在火车站边”曾备受嫌弃 如今却是“大利好”!南站新城会是杭州下一个城东新城吗?
2020-07-17 10:12:57杭州网

都市快报讯 进入7月,位于钱塘江南岸的杭州火车南站重新开通运营。围绕着火车南站,一座崭新的南站新城也在崛起,它将积极探索站城融合,带动新城的整体开发。

不少市民早就将南站新城与城东新城“对标”,“同样围绕着大型火车站,同样依托老城的发展基础,同样拥有令人憧憬的规划,南站新城很有希望、有潜力成长为下一个城东新城”。

金南翼枢纽新城 

大湾区都市之窗

南站新城占地约20平方公里,北至三益线、南至萧甬铁路、西至通惠路、东至绕城高速,其中很大一部分是铁路东侧的农村区域,过去这片区域以农林用地、工业用地和村庄用地为主。

其中,核心区规划面积约3.5平方公里,南至萧绍路、北至金城路、东至新城路、西至通惠路。

去年,《杭州南站新城核心区城市设计(草案)》公示,草案中提到的“内城外坊”令不少市民期待。

“内城外坊”指的是南站新城核心区的空间格局。火车南站和外围的商业商务区将共同构成“中心活力综合城”,这就是“内城”。围绕着“内城”,将规划9个主题坊,包括分布在铁路东西两侧的6个主要承担居住功能的宜居生活坊;铁路西侧的文创办公坊和生活办公坊;以及北干山一带的山体涵养坊。这些主题坊以河道、道路进行划分。

未来,南站新城依托长三角一体化国家战略,建设集综合交通枢纽中心、总部商贸集群中心、文旅服务协同中心、品质城市配套中心、科技成果展示交易中心为一体的大湾区24小时活力新中枢,力争实现长三角都市群协同新样板。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
300元/月!富阳区外来员工可以申领公租
“奔跑”在垃圾分类志愿者路上 桐庐一社区
一吨重的水泥板“倾泻而下”横扫高速 六车
开豪车大哥骗小弟一万元  警方在江西农村
央视3·15晚会曝光“汉堡王”用过期食材
杭州通“交通联合”推出巴士主题纪念卡,满
醉酒后骑“共饮人”摩托车发生事故死亡,“
男婴出生两天被人偷走5万卖掉 警方火速解
未成年人打赏主播近160万元 涉案公司返
四川广安岳池县两名小孩因山洪失联

杭州影像


未出梅已入伏 今年...

莼菜鱼圆、红烧卷鸡...

体育夏令营正式开营...

六和塔推出定制版体...