杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江非机动车车主注意啦:登记规定有变动!
2020-07-15 11:19:09杭州网

杭州发布

2020年5月15日,浙江省第十三届人大常委会第二十一次会议审议通过了《浙江省电动自行车管理条例》(点击这里查看全文),并于7月1日起正式实施。

《条例》明确了公安机关交通管理部门办理电动自行车登记和加强道路交通安全管理的职责,进一步规范了电动自行车登记条件。

省公安厅依据《条例》第四条、第十条、第十一条等规定,对原《浙江省非机动车登记规定》进行了修订。

修订《登记规定》有利于进一步规范非机动车,特别是电动自行车登记管理,方便群众便捷办理非机动车业务,积极维护道路交通秩序,预防、减少道路交通事故,努力保护人民群众身体健康和财产安全。

主要修订了哪些内容?

《登记规定》涉及的非机动车登记,是指电动自行车和残疾人机动轮椅车登记。

进一步规范非机动车登记条件和程序

依法调整了电动自行车注册登记条件,对符合强制性产品认证和国家标准,且申请资料齐全有效的,公安机关交通管理部门应当当场予以登记,并发放号牌,制作行驶证。取消了原来电动自行车应当列入产品主管部门公告的登记条件。

非机动车登记分为注册登记、变更登记、注销登记。办理非机动车登记时不得收取任何费用。

非机动车登记信息有效期为8年。登记信息有效期届满后,车辆所有人可以通过政务网等线上平台提交身份证明、整车和车架号照片,或者在非机动车登记服务站、上牌点重新签注信息。

《登记规定》还完善了非机动车变更登记、注销登记以及号牌遗失补领等业务申请条件和流程,分别明确了不予办理的情形。

有下情形之一的,不予办理变更登记:

(一)所有人提交的证明、凭证无效的;

(二)改变技术参数并且不符合国家标准的;

(三)具有法律法规禁止的改装、拼装、加装情形的;

(四)整车编码缺失、凿改的;

(五)被人民法院、人民检察院、行政机关查封扣押的;

(六)属于被盗抢的;

(七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

有下列情形之一的,不予办理注销登记:

(一)所有人提交的证明、凭证无效的;

(二)被人民法院、人民检察院、行政机关查封扣押的;

(三)属于被盗抢的;

(四)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

来源:杭州发布    作者:资料/浙江发布    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朱阿姨买菜路上脖子辣疼金链消失 坏人当天
浙江高考志愿填报日程定啦!首轮29日启动
火龙果花开“昙花一现” 临安农户挑灯授粉
杭州试点!在拱墅,办理经营异常名录移出可
中国美术学院2020年本科招生网络远程考
杭州食品安全抽检 这几家菜场的鸡蛋鸭蛋要
今夏杭州电网基建项目投产容量创历史新高
科学家研究发现2.44亿年前"小巧漏卧鱼
中学校长参加10次高考遭质疑:目的是指导
"小学生研究癌症获奖" 云南省科协:已成

杭州影像


老街新建 “防洪墙...

数字化点亮夜经济,...

今夏水果新鲜又便宜...

梅雨季延长 火了修...
2020年5月15日,浙江省第十三届人大常委会第二十一次会议审议通过了《浙江省电动自行车管理条例》(点击这里查看全文),并于7月1日起正式实施。