杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
为什么不一下子开9孔?泄洪的威力有多大?新安江水库泄洪科学8问
2020-07-09 07:54:20杭州网

为什么泄洪要看3个关键数字?为什么桐庐要转移人员最多?

昨天上午,新安江水库9孔全开泄洪后,下游的紫金大桥附近,江水奔腾而下,半清半浊。 本版摄影 首席记者 陈中秋 记者 陈林森

都市快报

昨天的杭州,风和日丽,没有7月该有的热、没有梅雨季该有的雨。而在风平浪静的140公里外,建德的新安江水库却是另一番光景。

昨天上午9时,新安江水库开启2号和8号泄洪闸,这是水库建成61年来首次9孔全开泄洪。

这个首次,背后有很多的为什么,我们为你科学分析。

为什么要泄洪?

新安江水库泄洪,源头是雨下得太多了。

有多少?

先来说杭州,一图看懂。

5月29日杭州入梅,往常入梅6月13日,早了2周。截至目前,梅雨量是常年的2.7倍,其中,淳安中洲镇木瓜村的雨量达到1184.8毫米。

浙江省气候中心专家毛燕军,根据水文部门计算公式,并结合今年到目前为止浙江的平均梅雨量,大致测算,入梅至今,浙江相当于下了3500多个西湖的水。

放大到全国,也是被雨水包围。

仅仅6月1日至7月7日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程。进入6月以来,全国共计277条河流发生超过警戒水位“安全红线”以上洪水,占全部超警河流总数的91%。

在新安江流域的上游,安徽也是大雨的重灾区,特别是在安徽歙县,当地遭遇了50年一遇的洪涝灾害。7月2日以来,安徽省持续性强降雨共造成池州、宣城、黄山、安庆等7市30县(市、区)不同程度受灾。

今年的雨这么多,主要是副热带高压的影响。

今年的副热带高压一直在偏南偏东的位置,沿副热带高压边缘的暖湿气流强盛,导致我国主要降雨带稳定徘徊在江南至华南北部一带,造成南方地区强降雨过程频繁。

而接下来,雨似乎还没有要停的意思。

目前,强降雨区位于安徽南部至江西东北部一带,并将逐渐东移。7月9日,全市有中阵雨或雷雨,其中南部县市局部大到暴雨;明天(10日)阴有中到大雨,部分暴雨;11日,多云,午后局部雷阵雨。

也就是说,11日以前,还是雨、雨、雨。

而且这波雨,体量还不小。

根据流域面雨量预测,预计8日到11日,新安江流域面雨量150-200毫米,这是个什么概念,气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”,基本就是连下三天暴雨的体量,而上游黄山地区面雨量160-220毫米。

这么多的水,积聚在一起,必须要排掉。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 余夕雯 王青 陈中秋 陈林森 林建安 制图 高薇 李前芳 摄影 首席记者 陈中秋 记者 陈林森    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘
老挝5名中国公民遭抢劫4死1伤 凶手是中

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...
106.5米、108米、111米为什么新安江水库泄洪要看三个数字。当时省防指已经决定7月12日泄洪,省领导已经来到现场指挥,后来专家组经过会商和“洪水计算”,研判接下来水位不会超过107米,不需要泄洪。108米和111米,这两个数字大家说得不多,大家说得比较多的是新安江水库历史最高水位是108.43米,坝前水位最高不能超过109米。