杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
疫情后是带货人,水灾前是守护人 这些乡村干部好样的
2020-07-09 07:38:11杭州网

每日商报 7月8日上午,新安江水库历史上首次9孔泄洪,为洪水减压。位于水库上游的千岛湖经历了1个多月8场暴雨后,水位涨了9米多,淳安23个乡镇不同程度受灾。自去年以来,“酱爆”采访了淳安县的许多乡镇,特别是今年上半年疫情影响下,许多乡干部、村干部都在为家乡的农特产品代言,帮农民带货。 灾情之下,这些乡村干部们又驻扎到各个村里,为农民排忧解难。

跳进洪水中救出七旬老人

7月7日,11时20分许,里商乡鱼泉村有位七旬老人陷在湍急的洪水中,情况非常危险。

老人姓余,是鱼泉考坑村人,也是村里的保洁员。上午雨量大,他外出到村里开展巡查工作,没想到意外发生了,洪水将路面冲垮了。

余大爷被碎石滑倒,一眨眼就落入洪水当中,只来得及叫一声“救命”。同村的杨大爷听到呼救声,跳下河一把抱住了余大爷。可是水中泥沙俱下,两个人哪里支撑得住。

幸运的是,里商乡乡长余金刚、副乡长王国华和上城区市派村第一书记季建操、鱼泉村党支部书记王茂华等也在河道附近查看灾情,看到有人溺水,便飞奔过来跳进河里,一起展开救援。与此同时石林派出所防区民警徐和平和辅警吴崇建接到消息后也立即赶往了现场。

拉手、抱腰、托身体……大家咬紧牙关,终于将余大爷成功救上了岸。目前,余大爷被送到县中医院接受治疗,身体无大碍。

“什么也没有想,先把人救下来再说。”余金刚乡长回忆当时碎石混着洪水“哗哗”地往下冲,老人在水里几乎只露出了一个头,真的非常危险,幸好大家一起合力,救人的过程很顺利。

护送独居残疾老人回家

鸠坑乡中联村受洪水影响比较大,靠近水库的房子一楼已经没了顶。根据防汛要求位于109.5米水位警戒线以下的村民都要转移到安全地区,各村干部一天至少3次巡查,劝导村民转移。

7月7日晚11点,包村干部王建骏巡查到临湖的一处房屋时发现水已涨到门口台阶下,准备上门进行劝导转移,此时却听到房内有老人的呼喊声。原来这是一位腿部残疾的老人,独自一人在家,看到门口有手电筒的亮光闪烁,便开始呼叫求助。

老人的房子没有危险,但是处于109.5米以下,需要转移。

王建骏电话与老人的儿子沟通后达成一致想法,还是将老人送往其在千岛湖镇工作的儿子家中最稳妥。

晚上11点半,王建骏与村里的一位党员开车护送老人去儿子家,次日凌晨又开回村里值班。

“平时可能会在千岛湖镇上住一晚,第二天回来。现在洪水还没过去,心思都在村里。”

来源:每日商报    作者:记者 张凡 通讯员 杨永娟 李文君 倪明娟 汪祥英 宋玲妹 宋鹏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘
老挝5名中国公民遭抢劫4死1伤 凶手是中

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...
跳进洪水中救出七旬老人7月7日,11时20分许,里商乡鱼泉村有位七旬老人陷在湍急的洪水中,情况非常危险。7月7日晚11点,包村干部王建骏巡查到临湖的一处房屋时发现水已涨到门口台阶下,准备上门进行劝导转移,此时却听到房内有老人的呼喊声。7月8日凌晨,企业负责人打来电话,“胡书记,厂区的水已经有40厘米深了,还好听了你们的建议,不然直接经济损失就20多万啊,谢谢,谢谢。