杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
泄洪水流为什么不直接冲进江中而要抛到百米开外?
2020-07-07 07:56:10杭州网

新安江水库什么情况下要开闸泄洪? 总共9孔泄洪闸这次为什么只开3孔?

都市快报讯 7月6日,浙江入梅第39天。

39天,经历8轮集中降雨,累计雨量455.1毫米,比301毫米的常年梅雨量超过了51%。其中,杭州、嘉兴超过常年八成多。

雨水积蓄、水位上升,排涝泄洪摆上日程。

昨天下午,浙江省防汛抗旱指挥部决定,今天上午10时,对新安江水库开启3孔泄洪闸。这是新安江水库史上第七次泄洪,泄洪时间将持续到8日早上8时,一共22个小时。

新安江水库什么情况下要开闸泄洪?

新安江水库位于建德市,钱塘江上游新安江干流上,库区涉及淳安县、建德市,是一座以发电为主,兼有防洪、航运等多种功能的特大型水库。

坝址以上控制集雨面积10404.6平方公里,占新安江流域总面积的89.1%,是钱塘江上游最重要的控制性工程。

昨日下午,省防指举行浙江省汛情通报会,省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃出席并介绍有关情况。

会上,新安江水库是否会泄洪、如何泄洪,成为大家关注的焦点。

施俊跃介绍,综合考虑新安江水库多年未开闸泄洪、库区淹没损失、下游沿线防洪安全风险等因素,将于今日上午10时,开闸泄洪。

历史上,新安江水库泄洪分别为1983年、1994年、1995年、1996年、1999年、2011年,今年是第七次。在什么情况下,需要泄洪?

主要看水位。

《新安江水库2020控制运用计划》是本次泄洪的背景依据。

其中规定:“洪水初期,当水库水位达到104.5米及以上,预报一次洪水不泄洪情况下,库水位将超过107.0米时,应当及早开闸预泄,初期泄流量控制在3000立方米/秒(含发电流量)以内;当水库坝前水位在106.50米至108.00米,下游新安江河段安全泄量按5500立方米/秒控制”。

这段很专业的话,“翻译”一下,意思就是“库水位超过107.0米,初期泄流量3000立方米/秒”是泄洪的硬杠杠。

新安江水库历史上的几次泄洪,泄洪水位各不相同。只有两次开闸水位在107米以下,第一次是1966年的试泄洪,水位是103.04米,当时选择这个水位泄洪,主要是试验泄洪对大坝顶的影响。第二次是1994年的6月15日,当年的第一次泄洪,当时开闸水位为106.96米,其实也非常接近107米。

这次为什么在107米水位以下就决定开闸泄洪?

省水利厅防御处副处长陈志刚说,新安江水库的汛限水位是106.5米。昨天12时,水库水位到达106.51米,超汛限水位0.01米;14时,水库水位上涨至106.54米,之后水库水位仍在上涨。

汛限水位好比是一条警戒线,达到了这个水位就具备了泄洪的条件,但这不是必要条件,还需要根据后续的降雨量来判断是否真的有必要泄洪。

根据气象预报,未来三天,新安江水库库区面雨量116毫米,水位还将继续上涨。即使按照24小时满负荷发电泄洪,也就是按照1200立方米/秒的流量泄洪,新安江库区也将面临一定的风险,因此“非泄不可”。

来源:都市快报    作者:记者 王青 林建安 殷军领 陈林森 通讯员 钟思思 胡蔚 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
于正在线算明星片酬
奋力救起一名落水妇女 救人者:幸好班长喊
手机丢失后大叔说了一句话 民警心疼:跟我

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
总共9孔泄洪闸这次为什么只开3孔。总共9孔泄洪闸这次为什么只开3孔。发电是水库的主要任务,每天需要1200立方米/秒的用水量用来发电。