杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
39天里,26天都在下雨!今年杭州的梅雨期不仅时间长雨量也特别大
2020-07-07 07:47:20杭州网

但离“史上最长梅雨期纪录”还远着呢 

杭州历史上最长梅雨期出现在1954年,长达77天

都市快报讯 昨天是二十四节气中的“小暑”,这是夏天的第五个节气,标志着盛夏的登场,有“一日热三分”的说法。

小暑至,梅雨尽,三伏来。这个时节,三伏天即将到来,江南的梅雨也差不多到了尽头。不过,每年梅雨的开始和结束都充满不确定性,杭州这几天雨水连绵不断,昨天更是下了一整天,受其影响,气温相对也不高,25.3-27.0℃。

雨水暂时还不会离开,预计今天阴有中到大雨,局部暴雨,明天阴有阵雨或雷雨,最高气温27-28℃。

今年的梅雨期不仅时间长 雨量也特别大

杭州市气象台形容最近的天气,是“梅雨进入最后疯狂阶段”。

今年的黄梅天确实有点难熬,自5月29日入梅以来,到昨天为止,杭州的梅雨期已经超长待机了39天(今天是第40天)。杭州常年入梅时间是在6月13日,出梅在7月上旬,平均梅雨期26天。今年入梅时间是近20年来最早一次,入梅早,并不意味着出梅就一定早,已经“霉”了这么久的梅雨期,目前仍在持续中。

很多人都说,已经好多年没有碰上这么长的黄梅天了。我们看了一下最近几年的气象数据,发现今年的梅雨确实值得划重点记录——

2015年,梅雨期35天,全市平均面雨量508毫米;

2016年,梅雨期24天,全市平均面雨量277.4毫米;

2017年,梅雨期26天,全市平均面雨量392.9毫米;

2018年,梅雨期19天,全市平均面雨量264毫米;

2019年,梅雨期30天,全市平均面雨量469毫米。

今年的梅雨期不仅时间更长,雨量也更大。杭州市气象台统计,入梅以来,我市降水明显偏多。截至昨天,全市面雨量612毫米(历史平均面雨量261毫米),是历史同期的2.3倍(面雨量是指全市的面上平均雨量),单站数据上也是十分抢眼,最大的淳安747毫米,主城区540毫米,其他在522-611毫米之间,单站最大淳安姜家镇双溪村1002毫米。

梅雨期全市面雨量

可能创下近十年的新纪录

相比往年,今年的梅雨期偏长,但离“史上最长梅雨期纪录”还远着呢。数据显示,杭州历史上最长梅雨期出现在1954年,长达77天。

今年的梅雨期,时间长,雨量大,且来势汹汹。截至昨天,今年杭州梅雨期下雨的日子共26天,三分之二的时间里,都在下雨,其中大雨、暴雨达到8天。

目前梅雨还没结束,雨量还在不断增加中。也就是说,今年梅雨期的全市面雨量很可能创下近十年的新纪录。

不仅杭州,全省范围,也是如此。入梅以来,浙江省目前平均雨量421毫米,比常年同期偏多56%(排历史同期第三),已超常年梅雨量40%。

另外,自入梅以来,建德已经历7轮强降水,7月6日10时,新安江水库水位已达到汛限水位106.5米,并呈继续上涨趋势。7月6日11时,建德市防汛抗旱指挥部将防汛应急响应提升至一级。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
当当:李国庆带二十多人 强行进入当当撬保
安徽歙县内涝严重 当地紧急处置用小船接送
四川一监考老师忘带监考证 交警蜀黍火速救

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
杭州市气象台形容最近的天气,是“梅雨进入最后疯狂阶段”。目前来看,这两天雨水还没有要停下的意思。为什么今年的梅雨没完没了?