杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天10时 新安江水库将开闸泄洪!这是61年来的第七次
2020-07-07 07:39:50杭州网

泄洪水流 最大射程可达100米


昨天下午,开闸泄洪前的新安江水电站。

都市快报

昨天11:00,新安江水库水位达106.5米,已经达到汛限水位。根据《建德市防汛防台抗旱应急预案》,建德市人民政府防汛防旱指挥部决定,从7月6日11:00将防汛应急响应提升至Ⅰ级。

昨天下午,省防指举行浙江省汛情通报会,会上宣布,7月7日10:00对新安江水库开启3孔泄洪闸泄洪。

工作人员在为开闸泄洪做准备

准备泄洪

工人在检修加固闸门

昨天14:00多,快报记者赶到建德,探访开闸泄洪前的新安江水电站。

在前往水电站的路上,可以看到沿途的新安江江面水雾蒸腾,烟波浩渺,在群山掩映下,像一幅水墨画。

沿江游步道和亲水平台的每个入口都用围挡封住了,并挂着“江边水位偏高,人员严禁入内”“鱼再大,也没有生命大”等警示标语,防止市民和游客进入。

15:00,我们进入新安江水电站,整个厂区都在井然有序地做着泄洪前的准备。

走到江边护栏旁,远远看到矗立在江面上的新安江水电站。步行至水电站东侧脚下,仰望高耸的大坝,非常壮观。

大坝一共有9个大型泄洪道,每个泄洪道下方有两个小型发电机组闸门。

站在大坝底部看到,大坝1号、2号、8号、9号泄洪道下方的8个发电机组闸门全部开着,正在泄洪发电,和上方巨大的泄洪闸门相比,显得十分“迷你”。

“因为上游水库来水比较多,我们电厂在泄洪道没有启用前,会打开发电闸门泄洪,这样既能为电网发电,又能有效减缓千岛湖水位上升趋势。”工作人员宋先生介绍,“在平时正常水位的情况下,如果发电厂全功率运行,每天可以降低大坝水位30厘米左右。”

在发电机组闸门上方,几名工人正在检修和加固闸门,为主孔泄洪做准备。

附近厂房门口也堆起了沙袋,用上了围挡,防止泄洪后水倒灌机房。不远处,工作人员正在用木板加固水电站两岸建筑的门窗,空调外机也用绳子绑牢,以防泄洪后被水冲走。

昨天15:50,新安江水电站坝前水位已达到106.58米,超汛限水位。

怎么泄洪?

中间的闸门必须先开

15:30,我们在工作人员带领下,从大坝内部坐电梯到达第9层的坝顶。站在坝顶,向北望去就是新安江水库,也就是千岛湖,湖面风平浪静,丝毫看不出泄洪前的紧张。

靠着北侧护栏,可以直接看到大坝汛限标尺。此时,新安江水电站坝前水位已达到106.58米超汛限水位。

宋先生告诉我们:“虽然发电机组在全力工作,但是目前大坝已经超过汛限水位,而且还在以大约每小时2厘米的速度上涨。”

坝顶两台橙色的起重门机格外显眼。宋先生说,开闸泄洪时,闸门就是靠这两台机器提起。

大坝的9个泄洪闸门,都是钢制结构,每个闸门高10.5米,宽14.47米,重达60吨。

来源:都市快报    作者:首席记者 陈中秋 记者 陈林森 摄影 首席记者 陈中秋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
冲鸭!乘风破浪的少年!2020浙江高考滚
新安江水库泄洪,下游工作如何保障?杭州钱
桐庐富春江水库进一步开闸泄洪 承接新安江
新安江水库为何要启动泄洪?泄洪前又做了哪
坚持党建引领 凝聚榜样力量!钱塘新区下沙
杭州公安雷霆声势启动“平安夏季护航行动”
粗心大意遗黄金 民警细心保存归还失主
2020年高考开考 五名全盲考生使用盲文
于正在线算明星片酬
奋力救起一名落水妇女 救人者:幸好班长喊

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
工作人员在为开闸泄洪做准备准备泄洪工人在检修加固闸门昨天14:00多,快报记者赶到建德,探访开闸泄洪前的新安江水电站。昨天15:50,新安江水电站坝前水位已达到106.58米,超汛限水位。站在大坝底部看到,大坝1号、2号、8号、9号泄洪道下方的8个发电机组闸门全部开着,正在泄洪发电,和上方巨大的泄洪闸门相比,显得十分“迷你”。