杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州灵隐寺一则招聘启事引起广泛关注 怎么在灵隐寺当好一名新媒体小编?
2020-07-02 07:43:25杭州网

灵隐寺文宣部办公室

都市快报

6月30日,杭州灵隐寺在微信公众号“灵隐寺”上,发布了一条灵隐寺文宣部的招聘启事,面向全社会公开招聘文职人员(在家人)两名。

灵隐寺,不用多说,大家都知道它在杭州甚至全国佛教界的地位。灵隐寺这次招聘,微信阅读量很快就达到“10万+”,好多人留言,都想知道这个工作具体做什么,自己的条件行不行。

“Mul”:新闻学硕士,写作方面没有问题,有正规新闻机构工作经验……可以坐班全职。非常期待这份工作。

“夜雨十年灯”:重点大学毕业,擅长写作,大学期间多次获得文史类奖项,毕业论文为校级优秀毕业论文。毕业后,现负责公司文化宣传这块,公众号运营、日常文化活动、海报制作均擅长,但不是中文系毕业的,可以应聘吗?

“璃的璃”:不是中文系,但是浙江省网络作协会员,有出版影视作品,另有新媒体工作经验,可以不?

“简简单单”:汉语言文学专业毕业,目前从事的工作也和写作有关,就是年龄38岁,收吗?

这次招聘这么多人感兴趣,到底是怎样一份工作?

昨天,我去了一趟灵隐寺。文宣部在灵隐寺的办公区,是一排二层小楼,文宣部在二楼,有三个大房间,工作人员都在那里。

文宣部,专门负责灵隐寺的信息发布及对外宣传工作。我是长期跑景区、寺院的记者,打交道已经十多年了,所以对这里很熟悉。

进门,工作人员都在忙,看到我,齐刷刷问:“你也是来问招聘的?已经很火了!”

微信公众号一天4条日更不停 灵隐寺文宣部每天在做这些事

灵隐寺文宣部每天都在做什么?这次需要招人来做什么?

头一个,最重要的就是“灵隐寺”微信公众号。

2013年,寺院注册微信公众号,发出第一条微信,从此做到了日更,目前每天发布4条内容。

哪4条?就以7月1日来说,头条是《方丈言教》,灵隐寺方丈光泉法师针对《心经》的讲解;第二条是整理了一位法师在论坛上,关于华严因陀罗网的思考;第三条是佛教故事,讲的是乾隆皇帝和杭州圣因寺的历史;尾条,则是寺院内五百罗汉堂排号21的罗汉故事。

工作人员说,作为“灵隐寺”的新媒体小编,要涉及到的内容还蛮多的,比如佛教历史、中国历史、中国文学史,甚至还有美学、建筑学等等,“最好是什么都能懂一些,不懂的话,也要肯学习。”

最重要的,是文字功底要好,一定要经过正规的写作训练,毕竟每天更新微信,对文字的要求还是蛮高的。

微信一天更新4条,还不能停,那就意味着肯定要提前做好准备。

工作人员说,有些当天的新闻,肯定是要赶时间,以最快速度赶出来的。

杭州人都知道,灵隐寺的佛教活动蛮多。比如每年农历四月初八,也是释迦牟尼佛诞辰吉日,杭州各大寺院都会一起托钵行脚,一路接受沿途信众的捐款布施。

碰上这种活动,小编要负责采访、编写,然后把这些活动又快、又准地刊登到灵隐寺的官方网站、微博、微信上。

其他选题要提前准备。比如每年腊八节,灵隐寺会熬制30万份腊八粥,全城施粥;再比如每年年底跨年的时候,灵隐寺都会制作祈福年历,给杭州人送新年祝福。还有各大佛教节日、二十四节气等,要应时应景,提前准备好,到了节点就推出。

比如前些日子端午节,就想想和佛教有什么关系呢?白娘子啊,雷峰塔啊,就想到了雷峰塔的前世今生,干脆整理了一个雷峰塔的挖掘记,连登三篇。

“翻书、查资料,这篇稿子花了两三天时间弄好,想看雷峰塔的故事?别的地方都不要找了,这里一次都看齐。”

没有新闻、没有节日怎么办?还有很多小栏目,佛教故事、佛法讲解、佛教赏析……都要提前准备好。就拿佛教故事来说,灵隐寺有五百罗汉堂,每一个都是有故事的,一个个写过来,把来历、故事方方面面都写精写透。

所有这些,都要靠小编去图书馆翻书、查资料,要求一定要做到准确,不能出错。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
致敬先进党员!杭州市为庆祝建党99周年
杭州市统一战线“同心·公益”学堂揭牌开课
嚣张!杭州男子开着大货车“正大光明”顺走
​七旬老人贪吃枇杷晕倒在医院门口!医生:
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
12345网络单位效能指数出炉 3家单位
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
教师在美感染新冠去世
知名男星举报三亚一酒店非法捕捞砗磲 警方
热水器隐患未整改两女孩中毒身亡 法院回应

杭州影像


“湘湖驿”开放

阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...
文宣部7个人各有分工都很忙也有成就感文宣部平常做的,除了“灵隐寺”微信公众号,还有灵隐寺的官方网站、微博,还有云林志工团的微信、《狮子吼》杂志等等。工作人员说,就拿微信公众号来说好了,后台经常有忠实读者来“催更”,说“佛教故事怎么停了两天了,还不更啊”,有人等着看,不就是成就吗。杭州人都知道,灵隐寺的佛教活动蛮多。