杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
刚刚过去的6月 浙江史上最热!钱塘江禁渔期结束 先买点当令水产吃吃吧
2020-07-02 07:40:01杭州网

都市快报

刚刚过去的6月,杭州基本上是泡在梅雨里面度过的,经历过暴雨突袭,出现过雨后彩虹、美丽的晚霞,也经常被东边日出西边雨“局地”……

7月伊始,雨水的戏份依然不少,未来几天杭州继续维持多雨的格局,但主要以阵雨或雷雨为主。杭州今天阴有阵雨或雷雨,出现雷雨时仍有较大的短时风雨,南部县市局部将有暴雨出现,气温24-29℃。

今年6月浙江史上最热

入梅以来,杭州除了雨水多,也热得不含糊。今年6月,杭州市区平均气温为26.1℃,比历史平均气温24.5℃,高出了1.6℃,是历史排名第5热的6月。最高气温36.2℃,出现在6月17日,与历史同期极值1951年的39.7℃还有点距离。最低气温为19.3℃,历史同期最低气温为12.8℃。35℃以上的高温天,共4天。

据@中国天气微博:今年6月,海南、福建、江西、浙江的平均气温均创下纪录,遭遇了有气象记录以来的最热6月。广东、湖南为6月历史第二热,广西、云南为6月历史第三热。对此,浙江省气象台答复说:今年6月浙江的平均气温是26.2℃,比常年同期偏高1.7℃,确实为史上最高。

6月杭州19天有雨

说完气温,再来说说梅雨期的雨水,据杭州市气象台:从杭州站的统计数据来看,刚刚过去的6月里,我们有19天与雨水相伴,市区的累计降水量为383.2毫米,是6月历史平均降水量(220.5毫米)的1.7倍,雨水之多位于历史排名(1951年至今)的第7名。

整个6月,雨水也是全国天气的关键词之一,从6月2日到昨天,中央气象台已连续30天发布暴雨预警。

6月以来,长江中下游及四川盆地、贵州、广西、广东等地部分地区累计降雨量250毫米以上,安徽中南部、浙江西部、湖北西南部、贵州西部和南部、广西东北部、广东中部等地700-900毫米,广西桂林和柳州、广东惠州、安徽安庆等局地达1000-1221毫米。尤其是6月20日以来,两轮强降雨先后来袭,6月27日-28日的降雨更是让湖北、安徽和江苏的不少地方一天的降雨比常年整个6月的还多。

至于何时出梅,据浙江省气候中心预测,7月上旬中后期我省将逐渐出梅,中下旬将出现阶段性高温。但真正出梅,目前还不好说。至少未来几天雨水依旧频繁,不过会以阵雨或雷雨为主,和前期相比,降雨范围和持续时间都将减少。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 钱卓君 摄影 钱卓君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
美好教育的杭州实践|西湖职高校长张德成:
7883人摇中!杭州民办小学招生第一次电
三年劝成功520余起 挽回损失6000余
阿里数学竞赛全球最强73人出炉,来自8个
余杭连续7年为老年人投保意外伤害险
进出这个小区要接受螺蛳粉的“熏陶”,居民
跨境电商B2B出口试点启动 杭州综试区在
蒙古航空一航班备降首都机场 一度挂770
宁夏警方抓获120名传销人员 涉案金额2
男子倒卖六千多个微信号获利5万余元 被警

杭州影像


杭州国资国企党群志...

余杭开出第一辆到沪...

建设AI无限想象之...

时代答卷 艺术呈现...
7月伊始,雨水的戏份依然不少,未来几天杭州继续维持多雨的格局,但主要以阵雨或雷雨为主。