杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“闭关”七年,杭州南站澎湃归来
2020-07-02 06:49:53杭州网

开行63对旅客列车,杭绍城际线首发 助推杭州建设交通强国示范城市和长三角一体化发展

杭州日报讯 昨天6点57分,随着G7541次列车缓缓驶入杭州火车南站,历时7年改扩建的杭州南站迎来建成后首趟列车,正式开通。

G7541次列车5点54分由上海虹桥站始发,6点57分停靠杭州南站,9点04分终到台州站。当天,约有60名旅客乘坐G7541次列车抵达杭州南站,近90名旅客在杭州南站搭乘首趟列车前往台州方向。这趟列车从杭州东站到南站也能乘坐,全程只要9分钟。

昨天,杭州南站开行旅客列车62趟,其中动车组27趟。同时,杭绍城际线首发,实现了杭州与绍兴两地间市域列车跨市联通。

据悉,杭州南站拥有7台21线,是集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的综合交通枢纽,目前开行旅客列车63对。未来,它将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站和机场站一起,形成杭州“一轴两翼六客站”的高铁网络。

杭州南,七年修炼,蝶变归来,投入长三角一体化大发展的浪潮中。

运营初期开行63对旅客列车

杭州南站的开通,分担杭州东、杭州站部分旅客列车的停靠办客业务,疏解杭州枢纽客运压力,大大方便了旅客。

方先生是江西德兴人,乘坐K751号列车返乡,“以前要在杭州火车东站坐车,先花6小时左右坐到上饶,再从上饶转车到德兴,还得2个多小时。”杭州南站开通后,他可以直达德兴,车程不到4小时。

在浙江同济职业技术学院读书的沈菲,昨天放暑假回桐庐老家。“以前要从萧山坐公交车到火车东站,路上就要1个多小时,比东站到桐庐的时间还长。”现在她只需到南站坐车,列车到桐庐半个小时,票价也比之前便宜10元。

据悉,杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对(普速列车39对、动车组列车20对、市域列车4对)。其中始发终到列车6对,即南京—杭州南D5458/5 D5456/7次1对;启东—杭州南D5464/1 D5462/3次1对;杭州南—绍兴(上虞)方向市域列车4对。

39对普速列车中,包括2对Z字头、8对T字头、29对K字头列车,主要开往上海南、福州、广州、海口、南宁、昆明、九江、贵阳、信阳、湛江、开化、怀化、南昌、井冈山、宁波、济南、亳州等方向。

20对动车组列车,包括12.5对G字头、7.5对D字头列车(包含集动车6对),主要开往上海虹桥、福州、厦门北、深圳北、长沙南、贵阳北、温州南、黄山北、郑州东、西安北、徐州东、淮安东等方向。

4对市域列车即是指杭州南—绍兴(上虞)间开行的S字头列车,其中杭州南—绍兴S2101、S2103次2列,上虞—杭州南S2102、S2104、S2106/S2105、S2108/S2107次6列。杭州与绍兴间首次实现两地间市域列车跨市联通,更好满足区域客流通勤需要。

铁路部门提醒,由于铁路施行新列车运行图,部分列车调整运行区段、更改车次或变更始发终到站,请旅客们看清购票信息显示乘车站(如购票信息上写有“杭州”二字,请到杭州火车站(城站)乘车;购票信息上写有“杭州东”三字,请到杭州火车东站乘车;购票信息上写有“杭州南”三字,请到杭州火车南站乘车),切莫跑错乘车站,造成不必要的麻烦。具体列车开行情况,请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准。

来源:杭州日报    作者:记者 余敏 方亮 严泽玮 徐潇青 实习生 蒋懿寒 通讯员 白杰 楼源 陈佳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
你对杭州公交站、客运中心服务满意吗?民意
12345网络单位效能指数出炉 3家单位
第二届杭州农创客大赛落户建德 项目最高可
“我为七一献热血” 这些党员撸起袖子奉献
线上找房陷阱多?杭州市消保委“百人较真团
杭州民办小学报名人数公布 派位比最高7.
临时党支部建在国家重点实验室建设工程项目
教师在美感染新冠去世
知名男星举报三亚一酒店非法捕捞砗磲 警方
热水器隐患未整改两女孩中毒身亡 法院回应

杭州影像


阔别七年,7月1日...

地铁5号线火车南站...

杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...
扩建后的杭州南站总建筑面积78923平方米,站房面积46973平方米,共7台21线。杭州南站车站基座为坚实的钢筋混凝土结构,屋面则采用了纯粹的钢结构。站房建设处处可见杭州元素6元钱,杭绍两城半小时“互访”昨天8点45分,杭绍城际线首趟列车S2104“鉴湖号”列车缓缓停靠在杭州南站。