杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州第一条下穿古运河的香积寺路隧道开通 大大缩短城北到城西的车程
2020-06-30 07:34:41杭州网

大运河杭钢工业遗址综保项目同时开启

都市快报讯 以前从城北到城西,只有两条路可以过运河:大关路或者德胜路。上下班高峰期堵起来,少说也要一小时车程。

昨天上午,香积寺路隧道开通试运行,这条隧道是杭州首个下穿古运河的隧道,连接了城北的上塘路与城西的余杭塘路。记者第一时间进入隧道体验,驱车从上塘路西边的隧道口出发,自东向西,以50公里/小时的速度前往教工路、余杭塘路交叉口,在不拥堵的情况下,仅需两分多钟。

而自西向东从教工路隧道口出发,隧道内有两个出口,分别通往上塘路和绍兴路。

香积寺路隧道的开通或将有效缓解大关路、德胜路、文一路、莫干山路及上塘路的交通压力。

连接余杭塘路与香积寺路 大大缩短城北到城西车程

香积寺路隧道,本次开通试运行的路段,东起上塘路东侧,西至莫干山路西侧,位于德胜路及大关路之间,全长近2.65公里,其中建设城市隧道一座,长度约2.3公里,总投资24.9亿元。

隧道共有三个出入口,第一个在大关公园门口,主要方便香积寺路、大关苑路、上塘路地面道路车辆使用。

第二个在新建的香积寺西路上,位于霞湾变电站门口,这个出入口主要为行驶上塘高架的车主服务,从高架下来后,可直接通过地面进入隧道。

最后一个出入口,在余杭塘路教工路口靠近城市芯宇的位置,主要为城西的居民服务。

以上塘高架为分界线,西面隧道为单洞单向两车道,东面隧道为单洞双向两车道。

此前,大关路和德胜路之间,间距1700米,远大于主城区平均1000米的干路间距。换句话说,大关、德胜住宅区,干路网密度较低,过运河通道交通压力较大。

大关路为双向六车道,而大关桥(和睦路至丽水路段)受周边住宅影响,扩容难度大,现状仅为双向四车道。所以大关桥节点便成了大关路的交通瓶颈,早晚高峰拥堵严重。

香积寺路西延工程将既有断头路余杭塘路、香积寺路串联起来,增加了大关路、德胜路之间干路网密度,将有效集散西湖区和拱墅区之间的远距离交通。

另外,考虑到香积寺路隧道开通后,车流量增大,隧道出口以东德苑路至绍兴路段道路改造扩建已进入前期规划阶段。

大运河杭钢工业遗址综保项目开工 计划2023年建成开放

在香积寺隧道开通仪式上,市运河集团同时宣布大运河国家文化公园重要节点——大运河杭钢工业遗址综保项目正式启动,在不远的将来,就会以全新面貌,展现给人们宝贵的城市工业“历史年轮”。

大运河杭钢工业遗址综保项目位于半山国家森林公园西侧,大城北核心区东部,东至崇超路,西至康园路,南至炼铁路,北至独城路,总占地面积约56万平方,计划2023年整体建成开放。

在目前的规划设想中,通过建设杭钢湖,打通地块南北水系,形成大城北示范区的水上功能集聚区,打造多个室内外自由联动的活动空间,满足城市居民的亲绿亲水亲人文的需求。

除了绿地、水系以外,杭钢工业基地的部分锅炉、高炉、焦炉、厂区铁轨等将作为工业遗存保留下来,整个项目将打造成国际化艺文运动活力中心、时尚休闲人文生活集聚地,构建一处充满记忆、活力丰沛的当代城市公园。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 潘思祺    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
李佳琦落户上海
一女子靠一本离婚证与五人重婚 坐收彩礼还
闺蜜借老公46万不肯还 妻子催债收到私密

杭州影像


清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...