杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州南站月底开通 合杭高铁合湖段、通沪铁路一期新线开通
2020-06-24 07:14:13杭州网

每日商报讯 昨天,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月1日零时起,全国铁路将实施三季度列车运行图,长三角铁路编制旅客列车运行线1165对,较“4.10”图增加53对,列车开行数量创历史新高。

不仅如此,这次调图还带来多个好消息,大家一直关注的杭州南站开通运营了;另外,合杭(合肥至杭州)高铁合湖(合肥至湖州)段、通沪(南通至上海)铁路一期(赵甸至黄渡段)两条新线相继开通。

杭州南站开通运营 初期开行63对旅客列车

作为杭州铁路枢纽的重要组成部分,杭州南站位于钱塘江南岸,前身是萧山站,2014年起启动扩建改造工程,计划6月底具备开通运营条件。

杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对(普速列车39对、动车组列车20对、市域列车4对)。

39对普速列车中,包括2对Z字头、8对T字头、29对K字头列车,主要开往上海南、福州、广州、海口、南宁、昆明、九江、贵阳、信阳、湛江、开化、怀化、南昌、井冈山、宁波、济南、亳州等方向。

20对动车组列车,包括1.5对G字头、18.5对D字头列车,主要开往上海虹桥、福州、厦门北、深圳北、长沙南、贵阳北、丽水、黄山北、郑州东、西安北、徐州东、淮安东等方向。

4对市域列车即是指杭州南—绍兴(上虞)间开行的S字头列车,其中杭州南—绍兴S2101、S2103次2列,上虞—杭州南S2102、S2104、S2106/S2105、S2108/S2107次6列。杭州与绍兴间首次实现两地间市域列车跨市联通,更好满足区域客流通勤需要。

杭州南站的开通,将分担杭州东、杭州站部分旅客列车的停靠办客业务,有效疏解杭州枢纽客运压力。


合杭高铁合湖段、通沪铁路一期

两条新线开通运营

在这次调图中,合杭高铁合湖段、通沪铁路一期两条新线开通运营,将进一步完善路网结构,大幅提升区域运输能力。

合杭高铁合湖段北起安徽省合肥市,向南经马鞍山市含山县、芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市;全线设13个车站,设计时速350公里,计划6月底具备开通运营条件(具体开通日期以官方公告为准)。

合杭高铁合湖段开通初期计划安排开行动车组列车60.5对,将架起合肥至杭州间最短最快高铁径路,实现皖北与皖南间快速通达,宣城、芜湖至省会合肥将打破不通高铁的历史。

合杭高铁实现了河南、安徽、浙江三个省份交通动脉的“无缝对接”,使中部地区与“泛长三角区域”的互动和合作更为畅通。

开通运营后,将形成中西部与华东地区新的快速客运通道,并与长三角铁路网互联互通,通车后,实现华东第二通道客货分流运输,今后杭州市民,前往合肥、南京、郑州等地,旅途时间较原普速列车压缩一半以上。

来源:每日商报    作者:通讯员 许文峰 孙赫蒲 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
禁毒档案二十年”档案封存仪式在杭举行
杭州交通运输发展保障中心举行防汛应急抢险
杭州亚运会音乐作品全球征集启动 王力宏、
“高水平全面小康,立潮头幸福起‘杭’”大
火车南站月底投入运营 初期开行63趟旅客
改装电动车、销售超标车!有商家被传唤
网上逛街 直播看秀 端午节“直播·清河坊
警方通报山东纪委工作人员东莞办案遇害案
广西男子电梯内猥亵女童 警方:嫌疑人已被
贵州沿河暴雨导致城区内涝 街道下现"瀑布

杭州影像


林下花开富一方

“西湖·遇见爱——...

传统糕点热销

紫色花海
合杭高铁合湖段开通初期计划安排开行动车组列车60.5对,将架起合肥至杭州间最短最快高铁径路,实现皖北与皖南间快速通达,宣城、芜湖至省会合肥将打破不通高铁的历史。杭州南站开通运营初期开行63对旅客列车作为杭州铁路枢纽的重要组成部分,杭州南站位于钱塘江南岸,前身是萧山站,2014年起启动扩建改造工程,计划6月底具备开通运营条件。杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对(普速列车39对、动车组列车20对、市域列车4对)。