杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全省生活垃圾治理攻坚大会昨天召开 垃圾分类要强制 杭州和宁波率先实行 垃圾投放要付费 分类越不标准可能收费越高
2020-06-12 07:09:19杭州网

都市快报讯 去年浙江省生活垃圾产量3794万吨,排在全国第三。特别是快递包装的废弃物,去年全省快递业务量超过130亿件,占到全球快递业务总量的11.8%。

2022年底,浙江要基本实现全省城乡生活垃圾分类全覆盖,全面实施生活垃圾强制分类制度,其中,杭州、宁波已列入全国46个重点城市试点,要率先实行垃圾强制分类制度。

垃圾分类工作浙江已经走在全国的前列,在生活垃圾细分领域,也探索出不少好经验。比如“余杭模式”的虎哥环境公司,可以把生活垃圾细分47种之多。

昨天上午,全省生活垃圾治理攻坚大会召开。会议以视频形式,在各市和县(市、区)设立了分会场。

省委书记车俊在会上指出,垃圾分类是一场发展理念和生活方式的深刻革命,是一场不折不扣的社会变革,既是民生关键小事,又是关乎生态文明建设的大事,与开展爱国卫生运动的主旨高度契合。

昨天这样如此高规格、大范围开会研究“垃圾分类”并不多见,上一次是2017年的全省生活垃圾分类处理工作动员会。从“动员”到“攻坚”,可见浙江推进垃圾分类工作的决心和力度。

会上还通报了2019年全省生活垃圾分类工作考核评估结果,湖州市、宁波市、金华市、杭州市、台州市等5个设区市和余杭区、萧山区、江干区、西湖区、鄞州区、海曙区等20个县(市、区),获评2019年度全省生活垃圾分类工作考核评估优秀单位。

我们为何要如此重视垃圾分类?浙江省公共政策研究院首席专家,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林说:“因为浙江到了这个阶段了。”

以去年为例,浙江省生活垃圾产量3794万吨,排在全国第三。特别是快递包装的废弃物,去年全省快递业务量超过130亿件,占到全球快递业务总量的11.8%,这些快递包装堆在一起,可以想象是多大一堆垃圾。

2017年的动员会上,当时浙江确立了“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标。

眼下,两年多过去了,浙江在政策法规、垃圾减量、处理能力、创新探索、城乡统筹五个方面全面先行。截至2019年底,全省城乡生活垃圾资源化利用率达到85%,无害化处理率达到100%;设区市城区垃圾分类收集覆盖率达到88%,去年,全省城镇生活垃圾增长率为0.7%……“三年大变样”的目标基本实现。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老小区门禁卡替代钥匙 居民是否该为门禁升
“百年开渠——刘开渠与二十世纪中国美术”
华少、李云迪亮相湖滨步行街 现场直播带货
十年耕耘 携手同行!“杭阿一家亲·同心创
浙江自然博物院杭州馆又有新展了!
杭州市举办2020“文化和自然遗产日”非
银行理财也亏钱?这是真的,背后主因是它
广州中院:澳大利亚籍被告人因走私毒品罪被
最美“证件样本”上的小姐姐是谁?谜底来啦
4岁女童竟将纽扣电池塞进体内 取出时已生

杭州影像


杭州乐园开园昨日开...

杭州小区用无人机巡...

曾经满地都是主播的...

端午节快到了 好吃...
现在让大家垃圾分类,很多人觉得麻烦。有没有想过有一天垃圾分类的不好要交钱?浙江将按照“谁污染、谁付费”的原则逐步推进生活垃圾处理收费制度。