杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新一轮暴雨要来了!雨量同样不小 接下来的天气…
2020-06-05 07:28:38杭州网

都市快报讯 入梅以来,强降雨接二连三。

第一次是5月29日到30日那场雨,第二次是6月2日夜里到3日那场雨,接下来的第三场就在今天。也难怪,昨天登上热搜的天气话题,已经从“今年以来南方最强降雨”变成了“今年以来南方最持久强降雨”。

6月3日的大雨之后,昨天上午雨水渐止,下午1点多的时候,太阳还露了一下脸。不过,雨水只是稍作停歇,根据杭州市气象台预测,今天梅雨带加强北抬,我市有大雨到暴雨,局部大暴雨。当然,天气预报可能存在一定的偏差,如果实际情况稍微偏南一点,大的雨区可能会集中在南部的建德、淳安等地,主城区的雨水会小一些。

预计这场雨会持续至明天上午,下午起雨水渐止转为阴天。6月7日-10日,梅雨带减弱,目前来看:本周日天气不错,阴到多云,气温也不会很高;6月8日天气转阴,时有阵雨或雷雨,南部县市局部仍有可能有中到大雨;6月9日阴,时有阵雨或雷雨;6月10日以阴天为主。

这就是我们熟悉的梅雨季,出门要注意防范。

新一轮强降雨,雨量同样不小

连续的两场强降雨,雨量都不小。截至6月4日8时,全市面雨量114毫米,最大淳安169毫米,主城区85毫米、建德159毫米、桐庐115毫米、临安98毫米、富阳92毫米、萧山84毫米、余杭83毫米。有569个站点(占比99%)的累计降水超过50毫米,最大为淳安枫树岭镇大源村240.6毫米。

今天开始的新一轮降水,雨量同样不小,大雨到暴雨,局部大暴雨,尤其是淳安、建德、桐庐、临安西部,要特别注意。

最近雨水频繁且量大,杭州市气象台说,除了梅雨形成“梅雨锋”之外,还有另一个原因——“低空急流”。

“低空急流”不是台风,却有胜似台风的本领。它是对流层下部离地面1000-4000米层中的一支强风带,中心风速一般在12米/秒,最大可达30米/秒!

平日里,“低空急流”就像一个勤快的快递小哥,向低空大气输送热量、水汽和动量,当它将暖湿空气向北输送到较干较冷空气的下方时,就形成了对流性不稳定结构,产生很强的上升运动,容易产生暴雨、冰雹等对流性降水,风力大时,可达到8级(20米/秒)以上,相当于热带风暴的近中心风力,有时甚至出现龙卷风天气。

最近这段时间,由于低空急流带来的暖湿气流极其充沛,所以雨水就下个不停了。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
余杭区2020年度社会科学普及周开幕式暨
再久不放弃 再难也攻坚 嘉兴连续13年命
杀害前妻老公潜逃25年终落网!桐乡公安人
球拍名镇乡长亲自“带货” 1元秒杀球拍等
吉林2名疾控人员核酸采样途中因公殉职 拟
72岁日本老人:武汉很安全,可以放心来玩
穿山甲升为一级保护动物 专家:风险远超熊

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...
今天开始的新一轮降水,雨量同样不小,大雨到暴雨,局部大暴雨,尤其是淳安、建德、桐庐、临安西部,要特别注意。