杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
这份2019年的成绩单 浙江勇夺全国第一!
2020-06-03 09:44:41杭州网

浙江发布

日前,由农业农村部委托第三方机构执行的2019年全国农村人居环境整治监测报告出炉,浙江以最高分的成绩名列第一,上海和北京分获第二、三名。

2019年全国农村人居环境整治监测结果显示,全国监测总成绩平均85.52分(满分100分)。其中,浙江省、上海市、 北京市、江苏省和福建省位列全国前五名。

本次监测以实地考察、问卷调查和入户调查3种方式进行,实地考察覆盖全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,涉及167个县(市、区、旗)2422个村,入户调查共回收有效问卷30092份。

考察内容涉及农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造、整治提升村容村貌、完善建设和管护机制五项重点工作,具体包括12项评分细则19个计分指标。

入户调查对象为监测村常住村民。考察内容涉及农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所改造、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌整治提升、完善建设和管护机制六项重点工作,具体包括14项评分细则15个测评指标,其中6个为计分指标。

从各地区监测成绩来看,东部地区9个省份2019年农村人居环境整治监测总成绩平均92.31分,比全国平均分高6.79分。

监测结果显示,在抽取的所有行政村中,村民对农村人居环境工作满意度达83.79%。

农村生活垃圾治理、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌整治提升、完善建设和管护机制、农村生活污水治理、农村厕所改造等重点工作的情况如何?

农村生活垃圾治理得分率87.55%

具体来看,东部地区9个省份农村生活垃圾治理监测成绩平均19.29分,比全国高8.90个百分点。其中,浙江省得分为19.46分,得分率97.30%,排名第四。

全国八成以上的监测村实现生活垃圾收集,垃圾收集工作排名靠前的省份为上海市、四川省、浙江省。其中,东部地区91.47%的监测村实现生活垃圾日常收集。

同时,全国近八成的监测村实现了生活垃圾清运、处理。

来源:浙江发布    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
关注眼健康 “尚善之城”首场乐善公益讲座
1小时成交31019元!乡长企业萌娃主播
良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺 ……瓶窑老
太阳马戏《X绮幻之境》已复演 《最忆是杭
房东责任制、再生资源回收点、生态环保小屋
转战11省 横跨8000公里 18年命案
学军学子走进渔山,开启新劳动教育“富阳模
中科院团队研发新冠肺炎治疗性抗体临床试验
韩国瑜被罢免后 高雄挺韩"议长"许崑源跳
老人惨遭3车连撞当场身亡 3名肇事司机全

杭州影像


亚运村工地用上“智...

美丽杭州升级丨打造...

杭州街头多了一批黄...

西湖边的《最忆是杭...