杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
构建城乡生态文明治理新格局 开创“两山”转化新境界
2020-05-25 09:16:25杭州网

让绿色成为发展的底色和最动人的色彩

全国政协委员、杭州市政协副主席、民进杭州市委员会主委、民进浙江省委会副主委谢双成

都市快报

3月30日,时隔15年,习近平总书记再次来到安吉余村考察。

同样是“靠山吃山”,余村在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,从开山“卖石头”到护林“卖生态”,绿色发展之路越走越宽广。

“云跑会·谈谈‘新’”特别策划,本期连线全国政协委员、杭州市政协副主席、民进杭州市委员会主委、民进浙江省委会副主委谢双成,和大家谈谈生态文明建设“新愿景”。

都市快报记者:能否回顾一下“绿水青山就是金山银山”理念的发展历程?

谢双成:1978年,安吉全县人均地区总产值仅336元。急于丢掉穷帽子的安吉,把目光转向了工业。其中,“靠山吃山”的余村最有代表性:开矿采石、办水泥厂。虽发展了经济,但这种粗放式发展带来的污染,让人们的生存条件日渐恶劣,烟尘笼罩、污水横流。

2003年6月,浙江在全省启动“千村示范、万村整治”工程。2005年8月15日,习近平同志来到安吉余村考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。余村停掉了矿山、关掉了水泥厂。

十五年来,余村早已绿水青山,桃红柳绿、鸟语花香。“绿水青山就是金山银山”理念也已成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。

在“两山”理念指引下,我国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清不断展现在世人面前,美丽中国的壮丽画卷正在徐徐展开。

都市快报记者:生态文明建设未来如何深化,您有何建议?

谢双成:今年以来,习近平总书记先后赴浙江、陕西、山西三地考察,每到一处,都必谈生态环境保护。在纪念“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年的契机,我建议要以此为新起点,推进生态文明建设再上新台阶,让绿色成为发展的底色。

要构建城乡生态文明治理新格局,把绿水青山建得更美。2020年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。作为三大攻坚战之一,它关乎全面小康成色,关乎人民群众最切实的获得感和幸福感。必须坚持方向不变、力度不减,坚决打赢污染防治攻坚战,进一步统筹山水林田湖草系统治理和生产、生活、生态三大空间布局,使美丽乡村建设和美丽城镇建设比翼齐飞,建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居环境。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
超治愈!良渚古城遗址公园的“网红”小鹿,
这家小吃店总是关门营业?民警冲了进去!
浙大学者发明“量脸定制”护目镜 佩戴更舒
8岁男孩放学路上喊妈妈快停下!这一幕太暖
汽车、地铁房、特色手创......杭州开
直播预告∣首季“杭州好人”即将发布 会是
“云上话报考,云上见未来”这位校长带你走
老鳄鱼在莫斯科去世 曾躲过二战柏林大轰炸
情侣马路上吵架结果双双被碾压 女方还怀有
大叔网恋积蓄被掏空

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
在纪念“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年的契机,我建议要以此为新起点,推进生态文明建设再上新台阶,让绿色成为发展的底色。同样是“靠山吃山”,余村在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,从开山“卖石头”到护林“卖生态”,绿色发展之路越走越宽广。都市快报记者:能否回顾一下“绿水青山就是金山银山”理念的发展历程。