杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天夜里杭州有中到大雨 良渚古城遗址公园传来喜事:梅花鹿生宝宝了
2020-05-25 07:19:01杭州网

都市快报讯 享受了几天不冷不热的初夏时光,终于感受到了热辣暑气。

昨天的杭州,天气晴好,在阳光的照射下,气温随便就上了30℃,最高达到33.6℃。

不过,30℃+的大热天不会持续下去,因为又要下雨了。昨天傍晚开始,杭州上空的云层逐渐多了起来,西部县市局部还有雷阵雨。而随着“涡系统”的靠近,范围更大、强度更强的雨就要来了。

什么是“涡系统”?“涡”是冷、暖气流交汇形成的旋涡,水汽汇聚其中,所到之处一般都会带来降雨。今天上午多云到阴,下午开始,杭州自西南向东北,转为阴有阵雨或雷雨。雨水最强的时间段出现在今天夜里,预计北部县市雨量中等局部大雨,而南部县市更受雨水偏爱,有中到大雨,局部暴雨。

受降雨影响,杭州今天的气温也会有所收敛,预计最高在29℃左右。

这场雨不会一直下,明天白天雨水的势头会减弱,明天夜里逐渐雨止转为多云。周三到周五白天,杭州依旧以多云天气为主。不过到了月底,杭州还会有一场雨水。

随着晴雨转换,这段时间的气温也不稳定。目前看来,本周三、周四和周日的日最高气温会在30℃以上,其余时间在26-28℃,最低气温相对变化不大,在19-22℃之间。

目前的杭州,天气晴晴雨雨,气温则远未到连续高温天的盛夏。这样的日子颇为难得,现在荔枝、山竹、杨梅正当季,西瓜也已经上市,多吃点水果享受这个初夏吧。

良渚古城遗址公园的一只梅花鹿

昨天刚刚生下一个鹿宝宝

昨天(5月24日),良渚古城遗址公园的一只梅花鹿生了一个可爱的宝宝,升级当妈妈了。

可能很多人还不知道,良渚古城遗址公园里有梅花鹿,而且多达8只,3公5母,当然,现在是有9只了。公园专门为它们建了个家,叫鹿苑。自从去年公园开园后,这些梅花鹿就搬到了这里。

这些住进五千年文明遗址的梅花鹿,很快成了“网红”,每天都有很多人专程过来看它们,拍照打卡。大家都说,这8只小鹿一会儿奔跑、一会儿打盹,阳光下皮毛闪闪发亮,不时忽闪着灵动大眼睛,真的是太可爱了。

去年年底,工作人员发现5只母梅花鹿齐刷刷地都怀孕了。请来专家看了看,说梅花鹿孕期大约220天,预计会在今年6月下旬集中生产。

没想到,其中一只怀孕的梅花鹿昨天抢先发动,下午1点多,第一个升级当上了妈妈。“男宝”还是“女宝”?目前还不知道,良渚古城遗址公园的工作人员说,要等到鹿妈妈愿意让人接近时,才能看清楚。

说起来,这只梅花鹿也就在2-5岁之间,也还是只小鹿呢。但一生下宝宝,马上就有了母亲气质,它把鹿宝宝身上一点点舔干净,一直守护在身边。

杭州动物园副园长江志说,鹿宝宝生下来身上几乎没有血,但有一层很薄的膜,有点像家用电器刚买来时贴的那层保护膜。鹿妈妈把这层膜舔掉,再一点点把鹿宝宝身上的毛舔顺,这也就是成语“舐犊情深”的含义。

工作人员说,接下来,另外4只母鹿也会陆续生宝宝、当妈妈,到时候,鹿苑的家族会越来越大。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 刘云 通讯员 摇慧敏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
超治愈!良渚古城遗址公园的“网红”小鹿,
这家小吃店总是关门营业?民警冲了进去!
浙大学者发明“量脸定制”护目镜 佩戴更舒
放学途中,8岁男孩喊停妈妈,原来地上……
汽车、地铁房、特色手创......杭州开
直播预告∣首季“杭州好人”即将发布 会是
“云上话报考,云上见未来”这位校长带你走
成都小龙虾低至6元一斤 网友:实现“小龙
使命相同:不一样的抗疫故事 同样的感人力
一少年欲徒步400公里回家 背后故事辛酸

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...