杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
线下一盔难求,线上头盔遍布 甚至还出现了头盔期货 暴走的头盔背后是一场击鼓传花
2020-05-20 07:58:23杭州网

每日商报 日前,公安部交管局下发通知,自6月1日起,依法查纠摩托车、电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔行为。新规施行在即,短期内需求集中爆发,头盔成为热销品。然而头盔的紧俏真的全因新政而起吗?记者在调查中发现,火热的头盔交易背后是更为汹涌的头盔炒作。

在头盔交易中,囤货惜售、人为制造供需紧张等情况屡见不鲜,在这当中还能看到此前哄炒口罩的游资身影——“高卖低压”(前期低价的头盔延迟发货,后期高价的头盔提前发货)。在这一波波的操作下,处于焦虑环境下的头盔交易在击鼓传花中越卖越贵,甚至产生了由生产商、流通商、游资等构成的头盔期货。在这种模式的作用下,游资只需支付总货款1/10的定金便能锁定数以万计的头盔,并由此层层转卖,甚至有人32小时就狂赚20万元,在这场资本游戏中,没有人相信自己会是最后一棒。

暴走的头盔是下一个造富神话,还是泛着泡沫的郁金香?

线下一盔难求,线上头盔遍布

4月21日,公安部官网下发通知,自6月1日起,在全国范围内部署“一盔一带”安全守护行动,通知下发的第四天,钱江路上一家电瓶车配件店里,孙老板的头盔销量开始增加,但从经销商手中能拿到的头盔数量却越来越少。“最开始我每次能从经销商手中采购到300多顶头盔,到5月中旬进货时,经销商也向我诉苦,每次只能给我一百多顶头盔,但这样的数量只够门店两天销售之用,在朋友的介绍下,我加入了一个名为杭州电动车头盔产业的QQ群,在群里看了几天,我认识了几个卖头盔的群友,明天我会去他们的仓库,看看头盔质量如何。”

想要从网上发掘货源的人并不少。记者在QQ中发现,有电动车头盔销售关键词的QQ群数量多达上百个,其中80%以上的群人数为满员状态。然而让人奇怪的是,这些QQ群中除了销售头盔之外,还兼营口罩生意。在一个名为“安全头盔工厂”500人QQ大群里,记者了解到,群成员中除了头盔经营户外,还有不少此前曾从事过口罩销售。群管理员之一“aa深圳口罩厂3”的群友介绍,他手中不仅掌握着头盔资源,还有不少待售口罩。“头盔和口罩一样,都是抢手货,现在口罩市场基本饱和了,我趁着头盔畅销,来赚一笔。”

虽然孙老板们一盔难求,但在这些QQ群里,却头盔遍布。一位网名为“如果团队”的群友表示,手中有23万顶头盔,并愿以45元一顶的价格出售。一位名为“似酒浓烈”的群友在群中发言:5月20日即将有12万顶头盔到货,要10万20万的老板可以砸单了。

口罩炒作套路

重现头盔市场

甚至还出现了头盔期货

在调查中记者发现,一些头盔经营者正在采取“高卖低压”的方式应对头盔购买者。记者在多个网络社交平台中发现,有消费者投诉卖家不发货。一位消费者发文说:“我购买头盔时,价格为30元,现在已经等了半个月,商家还不发货,看来对方就是等着我主动退款。”

在头盔交易中,除了玩套路之外,还有人玩起了更为高端的期货。“盖世英雄”是杭州头盔交易群的成员,昨天下午5点,他在群中发出头盔的采购需求。“某品牌头盔,2万个,期货,二道贩子勿扰。”

很快群中就有多人发送了联系方式和价格,一个名为“自由如风”的供应商告诉记者,头盔期货的前身就是口罩期货,一些从炒作口罩中获利的游资抽身后,就进入头盔市场,想通过复制口罩的模式再赚一笔。“头盔期货炒作的是即将交付的头盔订单,交易双方只需支付定金锁货,即可控制货物,并在合适的时候交易给其他人获利,而接住接力棒的人也会在头盔价格达到自己心理价位时,再传给下一个人,每个人都认为自己能赚钱,每个人都不认为自己是最后接棒的人。”

“自由如风”介绍,5月18日中午时,某品牌头盔的期货价格是35元一顶,当时群里就有人出资锁货2万顶,到5月20日晚上8点,该品牌单顶头盔售价已经突破45元,也就是说,当时购买这批头盔的人现在出货,就能在32个小时里获利20万元。“头盔期货最神奇的一点就在于锁货所需的资金并不多,一般只占总货款的1/10。”他说。

然而,头盔期货锁住的不仅是头盔的所有权,也锁住了头盔流入市场的途径,记者在“安全头盔工厂”观察发现,仅这一个群内交易的期货头盔数量就达到40多万顶,但在这种操作下,进一步导致市场中头盔出现“供不应求”的情况。

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 实习记者 李腾飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《玫瑰》特种邮票5月20日将发售 快来杭
有点不寻常!杭州这个工地突破传统,采用“
西北汉子买房贷款遇麻烦 帮助他的浙江女孩
临近隧道货车轮胎起火,司机竟浑然不知:关
“马大哈”司机看错“提示牌” 高速路上停
杭州绿道将建设500公里 推广100条精
余杭4宗涉宅用地出让,临平山北溢价30%
男子坐过站欲从高速步行回湖南 实际要走5
女翼装飞行员最后一跳视频画面公开 飞行中
未成年人网络打赏无效

杭州影像


径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...
线下一盔难求,线上头盔遍布,甚至还出现了头盔期货,暴走的头盔背后是一场击鼓传花。