杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州一路高唱"小晴歌" 周日最高气温爬上34℃
2020-05-19 07:28:42杭州网

每日商报 昨天,冷空气南下影响杭城,带来了凉爽的大风。临安西部和北部高山区出现了8级大风,天目山老殿达10级,仙人顶11级;主城区的风也够大,坐在高层的窗口,只听到呼呼的风声,着实让人体验了一番“风”度翩翩的感觉。

经过这番闹腾,接下来几天,杭城的天气就要“风格”大变,主打“平和”。市气象台说,未来几天杭城天气以晴朗为主,没有大风、雨水,也没有强对流;白天的最高气温在30℃上下,属于比较典型的初夏气候。到了周日,气温会有小幅上升,最高气温34℃左右,大有向高温靠拢的趋势。

这个时节,植物园的睡莲也进入了盛花期,趁着天气还没完全热起来,大家可以抽空一睹它们的芳容哦。

100多个睡莲品种在植物园热闹绽放

挑个阳光明媚的上午去一览芳容吧

6月未到,杭州西湖风景名胜区杭州植物园已经“接天莲叶无穷碧”了。在水生植物区里,沉睡了一个冬天的睡莲迫不及待地从水底送出圆润碧绿的叶片,将一片池塘点缀得生机勃勃,形如巨大笔头的花苞就在叶丛中稍稍露出水面,在早晨阳光的召唤下,一朵朵清新靓丽的花朵就在水面上绽放开来。

睡莲的名字来自于它奇特的习性,耐寒睡莲的花朵会在夜晚到来时闭合,好像人睡觉了一样。而其英文名waterlily(水百合)则是因其花朵似百合,又开放在水中。

耐寒睡莲昼开夜合的习性是其对阳光的特别反应。清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦中唤醒,闭合着的睡莲花瓣外侧受到阳光照射,生长变慢,但由于内侧背阳,迅速伸展,于是花儿便绽开了。中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。这时的睡莲花内侧受到阳光照射,生长变慢,外侧正相反,它的伸展又逐渐超越了内侧,于是就自动闭合起来。

杭州植物园共收集耐寒睡莲品种100多个,目前已进入盛花期,这些睡莲不像荷花那样走单一的粉色系淑女风,而是自带调色盘,花色多样,有红、白、黄、复色等。主要集中种植于水生植物区假期通道旁水系以及圃地区域。

耐寒睡莲的花期可以从5月一直持续到9月,大家可以挑一个阳光明媚的上午,来水生植物区一览它们的芳容哦!

来源:每日商报    作者:通讯员 胡梦霄 江水恒 寿亦萍 记者 范昱 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
罚款10000元!杭州交警向这家网约车平
以“艺”抗“疫”美院师生用作品赞颂逆行者
聚焦“疫”线 定格温暖 浙江省“众志成城
“你的博物馆外卖到了!”杭州多家博物馆闪
接驳绿汀路地铁站的公交来了 葛巷凤新路站
杭州桐庐船舶生活污水全部实现上岸处置!
浙江颁布电动自行车新法 7月1日正式实施
太极掌门30秒被KO
家政男入室偷走金银首饰 万元赃款打赏女主
学生校内被食物"噎着"不幸身亡 家属:无

杭州影像


“云上”马拉松

花海

综合性国际商业街区...

浙江两个博物馆再获...
经过这番闹腾,接下来几天,杭城的天气就要“风格”大变,主打“平和”。市气象台说,未来几天杭城天气以晴朗为主,没有大风、雨水,也没有强对流。