杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
什么最能代表浙江?首批20项“浙江文化印记”名单出炉,你了解几项?
2020-05-14 12:27:34杭州网

浙江发布

浙江历史悠久、源远流长,是中华文明的发祥地之一,文物遗迹数不胜数、文化精品琳琅满目、文化样式异彩纷呈。

去年以来,省委宣传部与省政协文化文史和学习委联合开展“浙江文化印记”征集评选活动,最终产生首批20项“浙江文化印记”。今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,向社会各界予以公布。

“浙江文化印记”征集评选活动于2019年5月5日启动。

通过各市、县(市、区)、省级宣传文化单位层层筛选,逐级报送,同时开设网上征集通道,接受社会各界人士积极参与。至去年7月底止,共征集到参评项目399个。通过专家评审和群众投票,最终20个项目脱颖而出,入选首批“浙江文化印记”。

本次征集评选范围分物质形态和非物质形态两大类,以历史文化资源和文化现象为主,兼顾现当代,主要包括遗址文物、历史事件、思想学派、著作著述、艺术样式、文化机构、民俗节庆、经典产品、文化地标等9个门类,文化人物未列入本次评选。

为何文化人物没有列入评选范围?

由于评选条件中提到“文化印记”必须具有独特性,也就是必须生于浙江、长于浙江、成于浙江。浙江文化名家众多,但往往存在虽是浙江人却成名在外地或者虽成名在浙江却不是浙江籍人士的情况,一则不符合征集评选办法,同时在操作上也存在难度。

首批20项“浙江文化印记”较为全面地展现了浙江悠久的历史和深厚的文化底蕴。从项目地域分布来看,覆盖了全省11个地市。

遗址文物

遗址文物5项,包括杭州西湖、京杭大运河浙江段、良渚古城遗址等被列入世界文化遗产名录的项目。

经典产品

经典产品4项,包括杭嘉湖丝绸、青瓷、龙井茶、绍兴黄酒。

艺术样式

艺术样式2项,为越剧、婺剧。

历史事件

历史事件1项,为南湖红船。

在征集评选的条件上,要求具有“四个性”。

经典性,为浙江优秀文化代表

如入选的《兰亭序》为“天下第一行书”,是书圣王羲之的代表作,即思想性和艺术性相统一的文化精品,是经得起历史检验的传世之作。

地域性,为当地文化标记标识

如西湖、普陀山,是杭州、舟山这2个地方最具代表性的文化地标。

独特性,为浙江独有

如越剧和婺剧,是生于长于成于浙江的传统剧种,具有独一无二的特征。

传承性,承载文明、传承文化

如本次入选的浙东学派,继承和发展了浙东学术史上的优良传统,博纳兼容,倡导“经世致用”,几百年来始终浸润、滋养着浙江人民,影响着浙江人民的价值追求,其中的永嘉学派也是当代浙江人“敢为天下先”创业创新精神的源头活水。

来源:    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
宝石山、六和塔等多处景区多了不少“黄灯笼
持续推进飞地园区建设 杭州钱塘新区力争打
你网络上遇到真爱 或是“养猪的屠夫”浙
《复学公开课》第三课|难度更大的幼儿疫情
直播预告|房券江鲜抽奖送!助万企帮万户富
精准执法!杭州航区船舶配员核查步入“刷脸
2001年住院,2020年才出院!男子为
"大头娃娃"家长:孩子喝了89罐 从会说
女子在长城上刻字表白
固体饮料冒充婴幼儿奶粉?人民日报:彻查严

杭州影像


回龙庙前故事多 口...

游船点亮夜西湖

民兵训练

移风易俗 党员先行...