杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州交警开展“三严”行动全面治理电动车违法
2020-05-13 10:26:57杭州网

2天时间查处重点违法行为19419起

杭州日报

为全力遏制电动自行车违法乱象,打造安全文明出行的交通环境,5月11日起,杭州交警在全市范围内开展电动自行车重点违法集中治理行动。杭州交警全警动员,将所有警力压至路面一线,以“严管、严查、严处”的“三严”态度,集查处、震慑、警示教育为一体,多管齐下,坚决执行管理。

昨天上午,记者来到机场路天城路口,对江干交警大队东站枢纽中队的治理行动进行了现场观察。

“带头盔”不等于“戴头盔”

天气再热,这个安全细节也不能省

记者了解到,此次行动的主要整治对象是电动车闯红灯、逆行、停车越线、进入机动车道、骑车人不戴头盔这5类重点违法行为。

可能是因为天气逐渐热起来了,记者发现,不按规定佩戴安全头盔的骑车人为数不少,其中,不少人是“带头盔”而非“戴头盔”。有的骑车人将安全头盔搁在车兜里,看到前方有交警执法,才会匆忙戴上。对于这类行为,执勤交警依然会将骑车人拦下,进行现场教育。“头盔是保护你的,不是保护车子的。不怕一万,就怕万一,关键时刻你还得指望它救你一命。”东站枢纽中队中队长华维泽拦下一名骑车男子后说道。记者看到,这名男子是将安全头盔放在了电动车坐凳下方。

没过多久,一名老年妇女骑电动车载着一个小女孩经过路口,同样被执勤交警拦下。这是一对祖孙,两人头上都戴着粉红色的遮阳帽。“帽子好看是好看的,但骑车还是应该戴安全头盔,那样才能真正保护你们。”执勤交警劝诫老人。“你说得对的。”老人很明事理,听完交警的现场教育,很快承认了错误,“我本来想,就这么一点点路,所以偷了个懒……”

然而,事情并没有完,执勤交警发现,老人是让孙女坐在自己身前骑车的——她在电动车坐凳前放置了一个小凳子,孙女就坐在凳子上。这种做法存在极大的安全隐患,不仅交警皱起了眉头,连路人也开始劝说老人要注意安全:“你这样实在太危险了,一个不当心,伢儿就掉出去了,你哭都来不及……”

来源:杭州日报    作者:通讯员 郑熠炯 记者 谢珂 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市妇联邀请一起来“爱的陪伴 幸福成长”亲
他是杭州拍片排前五的摄影师? 其实是位出
交友要谨慎啊!很铁的发小动了歪脑筋 同枕
“浙里光影,云看文博” 跟随系列直播,开
凌晨 夫妻俩合伙在大厦里干这种事……
100箱中华蜂起运 淳安助力贵州剑河县打
萧山妇联主席变身主播分享“梅”好 直播
警方通报保姆闷死老人案
武汉突增6名病例追踪:小区老旧 曾有多名
警方悬赏10万元缉凶:两嫌疑人携3岁男童

杭州影像


开园保障

城乡绿道 串起绿水...

塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...
记者昨天在现场看到,一旦发现重点违法行为,执勤交警就会拦下车主,然后引导他们来到就近岗亭内的教育室,接受视频学习。据观察,昨天上午9点至10点半,一个半小时内,仅针对未按规定佩戴安全头盔这一违法行为,执勤交警便对近60名车主进行了警示教育,教育室一直处于人员流动状态,教育室外还有人排队。这种做法存在极大的安全隐患,不仅交警皱起了眉头,连路人也开始劝说老人要注意安全:“你这样实在太危险了,一个不当心,伢儿就掉出去了,你哭都来不及……”要么写作文,要么做试卷违法车主接受警示教育后得二选一在加大处罚力度的同时,交警还会将电动车违法人带至就近岗亭或交警中队开展宣教,通过看警示视频、写心得体会、学交通法规等形式进行警示教育,强化电动自行车驾驶人交通安全意识。