杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天10:00-10:44 杭州将响起防空防灾警报
2020-05-12 07:26:20杭州网

都市快报

今天,是第12个全国防灾减灾日。自2009年开始,每年5月12日成为全国防灾减灾日,一方面为顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求;另一方面也提醒大家,前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

为此,今天10:00-10:44,杭州将在全市进行防空防灾音响警报试鸣。

在这44分钟里,将响起5种不同意义的警报。防空警报三种,防灾警报两种。

而当警报响起时,你知道自己该做些什么吗?

今天将试鸣5种警报

第一类是防空警报,分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。

预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。市民立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,携带有效证件,生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。

空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。无法进入地下防空避难所、人防工程、防空洞的市民,利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。

解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟。这类警报听起来就像汽笛长鸣,市民可以走出地下防空避难所、人防工程、防空洞,恢复正常工作了。

第二类是防灾警报。

防灾警报:鸣响60秒,停30秒,反复2遍,时间3分钟。

防灾解除警报:连续鸣响,时间4分钟。

防空警报怎么来的

顾名思义,字面意思是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报,使民众能够有准备地防御敌人的空袭,从而减少人员的伤亡和各种损失。

这是战争时期用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段。

在和平年代,防空警报用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知。

每年,全国各大城市会开展防空警报试鸣,目的是为了进一步增强市民群众的国防观念和民防意识,检验城市防空警报设施的完好率和发放防空警报的能力。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 莫繁 李雪雪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国网浙江杭州供电公司强基固本提升班组活力
浙江工业大学启动“三位一体”综合评价招生
36吨非法烟草灰飞烟灭的背后
网约车又出事!杭州交警将严查这种行为
坐堂“问诊”、上门“巡诊”、“云普法”宣
浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整
2018年杭州重复利用数量8.08亿立方
香港有人纵火闹事 包括一反对派议员被捕
天津天海放弃中超资格 李玮锋:不得不说再
一家8人参与传播淫秽视频12000余部被

杭州影像


塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...

移动店铺 送货下乡...

全民公筷走进校园
今天,是第12个全国防灾减灾日。自2009年开始,每年5月12日成为全国防灾减灾日,一方面为顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求;另一方面也提醒大家,前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。