杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
要让文物活起来,首先不能“火”起来!杭州市园文局有序推进文物建筑“智慧消防”系统建设
2020-05-12 06:40:38杭州网

杭州文物平安工程取得阶段性成果

“下城区是全市智慧消防系统建设中的一个缩影。”杭州市文物保护管理所段虹说,杭州文物平安工程将全市一张图、一盘棋,13个区县市共打一场“仗”。

据悉,2019年4月至7月,市园文局通过4个月时间,对杭州全市文保单位和历史建筑的消防设施设备开展摸底调查,基本明确存在消防安全隐患建筑数量。同时,选取已安装“智慧消防”系统具有代表性的4处文物建筑召开全市“智慧消防”工作现场会,组织相关部门人员直观地学习考察;8月,市园文局和市消防救援支队联合发文,出台《杭州市文物保护单位和历史建筑“智慧消防”建设工作方案》和《杭州市“智慧消防系统”补助暂行办法》,明确了“智慧消防”建设的总体目标、实施范围、职能分工、建设内容、资金补助方式等。

“像孩儿巷98号建筑的相关数据,也会同步到杭州消防的信息平台,未来会纳入市智慧园文平台,多部门都能在第一时间接收到相关信息。”邓辛说。

通过近一年的摸索,杭州“智慧消防”建设已取得阶段性成果。截至4月,全市已有219处文保单位和53处历史建筑安装完成。其中,下城区完成第一年全部建设计划并顺利通过验收;拱墅区、临安区、淳安县完成第一年建设计划。

“一座城市的文化遗产,代表着城市悠久历史文化的根与魂,而文物安全则是文物工作的底线和生命线。”该负责人说,未来市园文局将继续强化文物消防安全责任,推动全市文物安全规范化、精细化、智慧化管理,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,坚决打赢杭州文物安全防范的攻坚战。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王敏 苏秦 记者 熊艳 文 记者 张之冰 摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国网浙江杭州供电公司强基固本提升班组活力
浙江工业大学启动“三位一体”综合评价招生
36吨非法烟草灰飞烟灭的背后
网约车又出事!杭州交警将严查这种行为
坐堂“问诊”、上门“巡诊”、“云普法”宣
浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整
2018年杭州重复利用数量8.08亿立方
香港有人纵火闹事 包括一反对派议员被捕
天津天海放弃中超资格 李玮锋:不得不说再
一家8人参与传播淫秽视频12000余部被

杭州影像


塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...

移动店铺 送货下乡...

全民公筷走进校园