杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
要让文物活起来,首先不能“火”起来!杭州市园文局有序推进文物建筑“智慧消防”系统建设
2020-05-12 06:40:38杭州网

开栏语

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产;

让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

围绕习近平总书记的殷切嘱托,2020年杭州市园林文物局将继续开展文物保护利用、文化遗产交流互鉴等工作,让文物活起来,让人民群众精神文化生活丰富起来,让社会保护文物的氛围浓起来,多措并举全力以赴打造文物事业的“美丽中国”杭州样板。

火灾是危害文物建筑安全的主要风险,消防安全是文物安全工作的重中之重。

杭州市园林文物局主要负责人说,为了贯彻中央、省市委相关文件精神,加强文物消防安全管理,增强火灾预警防控能力,2019年年底,杭州全面启动全市文物平安工程,经前期摸底调查,杭州共排查出具有消防安全隐患的市级以上文保单位600余处,计划在三年内实现“智慧消防”全面覆盖。“今年市园文局将继续围绕文物建筑‘智慧消防’系统三年建设计划,通过一系列组合拳,提高文物消防安全的‘智慧指数’。”

据统计,目前列入第一年实施计划的包括441处文保单位和124处历史建筑,占到总量的70%以上。截至4月,全市有219处文保单位和53处历史建筑完成“智慧消防”安装工作。

老文物用上“新玩意”

“这里是总闸,这里是分闸,新装的‘智慧消防’法宝让很多隐患在第一时间被发现并早早掐灭了。”

昨天,记者在孩儿巷98号陆游纪念馆,跟随下城区住建局园文绿化科科长邓辛巡查纪念馆新装的“智慧消防”系统。陆游纪念馆是晚清民居,木结构三开间两进双层回廊式的建筑,2006年6月起对外开放,成为爱国主义教育基地,并已列为杭州市青少年学生第二课堂活动场所,现为杭州市市级文物保护单位。

安装“智慧消防”应用非常有必要。邓辛说,木结构房屋属于易燃隐患文保单位,纪念馆又位于市中心,人流量非常大。“去年计划启动后,我们第一时间给纪念馆安排上了。”

该系统包括电气安全在线监测装置和电气灭弧式防火保护装置两种,共11台。这两样装置分别装在陆游纪念馆的走廊和后院,有不同的“智慧”。

智慧电气安全在线监测装置,通过传感器对用电环境实时检测,从而判断电气线路是否有过压、欠压、过流、剩余电流超限、温度超限等故障;一旦发生故障,系统能快速通过无线方式上传到后台,从而有效保证故障发生时联动系统的可靠性,具有漏电探测、温度探测、电流负荷探测、电压探测等功能。

智慧电气灭弧式防火保护装置,采用灭弧式短路保护技术,当被检测线路发生短路或过载时,由短路保护器以灭弧的方式切断电源,确保短路或过载点不产生危险性电弧火花。可实时检测纪念馆内电源状态,具有短路保护、过载保护、故障自诊断等功能。

位于中山北路99号的张同泰药店现为杭州市市级文物保护单位,也是杭州“智慧消防”的受益者之一。“张同泰”办公室副主任王一帆说,张同泰这幢建筑自1850年建成以来,就一直在此经营,“之前由一名电工进行人工巡查,但有些隐患人工第一时间不一定能发现;装完这个系统后,心中踏实了许多。该智慧消防系统不仅能杜绝短路和过载火灾等情况的发生,同时,数据会上传到智慧用电安全监管系统云平台,让用电安全管理变得简单高效便捷,一目了然。”

据悉,智慧消防系统云平台,采用“感、传、知、用”等物联网技术手段,综合利用无线传感、云计算、大数据等技术,通过互联网、无线通信网、专网等通信网络,对消防设施、器材、人员等状态进行智能化感知、识别、定位与跟踪,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集、传递和处理,通过信息处理、数据挖掘和态势分析,为防火监督管理和灭火救援提供信息支撑,提高社会化消防监督与管理水平,增强消防灭火救援能力。

杭州文物平安工程取得阶段性成果

“下城区是全市智慧消防系统建设中的一个缩影。”杭州市文物保护管理所段虹说,杭州文物平安工程将全市一张图、一盘棋,13个区县市共打一场“仗”。

据悉,2019年4月至7月,市园文局通过4个月时间,对杭州全市文保单位和历史建筑的消防设施设备开展摸底调查,基本明确存在消防安全隐患建筑数量。同时,选取已安装“智慧消防”系统具有代表性的4处文物建筑召开全市“智慧消防”工作现场会,组织相关部门人员直观地学习考察;8月,市园文局和市消防救援支队联合发文,出台《杭州市文物保护单位和历史建筑“智慧消防”建设工作方案》和《杭州市“智慧消防系统”补助暂行办法》,明确了“智慧消防”建设的总体目标、实施范围、职能分工、建设内容、资金补助方式等。

“像孩儿巷98号建筑的相关数据,也会同步到杭州消防的信息平台,未来会纳入市智慧园文平台,多部门都能在第一时间接收到相关信息。”邓辛说。

通过近一年的摸索,杭州“智慧消防”建设已取得阶段性成果。截至4月,全市已有219处文保单位和53处历史建筑安装完成。其中,下城区完成第一年全部建设计划并顺利通过验收;拱墅区、临安区、淳安县完成第一年建设计划。

“一座城市的文化遗产,代表着城市悠久历史文化的根与魂,而文物安全则是文物工作的底线和生命线。”该负责人说,未来市园文局将继续强化文物消防安全责任,推动全市文物安全规范化、精细化、智慧化管理,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,坚决打赢杭州文物安全防范的攻坚战。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王敏 苏秦 记者 熊艳 文 记者 张之冰 摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国网浙江杭州供电公司强基固本提升班组活力
浙江工业大学启动“三位一体”综合评价招生
36吨非法烟草灰飞烟灭的背后
网约车又出事!杭州交警将严查这种行为
坐堂“问诊”、上门“巡诊”、“云普法”宣
浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整
2018年杭州重复利用数量8.08亿立方
香港有人纵火闹事 包括一反对派议员被捕
天津天海放弃中超资格 李玮锋:不得不说再
一家8人参与传播淫秽视频12000余部被

杭州影像


塘栖枇杷节来啦! ...

共享头盔 方便你我...

移动店铺 送货下乡...

全民公筷走进校园