杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今明两天阳光露脸 抓紧时间洗晒 周三起雨水重新“上线” 有点闷热
2020-05-11 07:14:35杭州网

每日商报讯(通讯员 王萍萍 汤洁 章佳丽 记者 范昱 葛玲燕 摄影 江志清 制图 陈刚)昨天是“母亲节”,天气也非常配合,不冷不热,舒适宜人,不知你是否陪着妈妈外出踏青游玩了呢?

短暂的一天休息后,今天我们又将迎来新的一周。新一周天气如何?市气象台说,本周雨水是主角,气温还不低,闷闷的感觉又要来了。

今明两天适合洗晒

周三起雨水又要“上线”

5月8日,杭州正式入夏,比往年提前了十多天。既然入夏,大家就已经准备好和高温一起相伴了,可这几天气温又“怂”了,穿着薄衬衫走在室外,一阵风吹来竟有点“透心凉”。

不过,接下来几天的温度,可就要大步上升了。市气象台说,近期杭州天气随意切换,风雨冷暖交替频繁。其中,今明两天天气晴好,最高温度28℃,有点偏北风。

想要洗晒的小伙伴可要抓住今明两天时间,因为周三下午起雨水又要重新“上线”,一直到周日,几乎天天都有雨。更让人崩溃的是,在雨水的冲刷下,气温并没有下降,周三、周五至周日的最高温度还维持在29-30℃左右。这就意味着,这次的降雨不会给大家带来凉快,反而会令人感觉很闷热。

这么闷热,是不是梅雨天要来了?根据以往的气象资料,杭州的入梅时间一般在6月中旬,而出梅要到7月8日前后,梅雨期26天左右。比如,杭州去年入梅是在6月17日,2018年是6月20日。

虽然现在还没到梅雨季节,但如果感觉闷热,家中的除湿器、空调也可以不时开一开,起到除湿作用。

杭州新增13个樱花品种

樱花届“熊猫”郁金也来安家啦!

春天的百花齐放,樱花绝对是一个大功臣。今年,杭州将在原来基础上,新引进13个樱花品种,打造一个新的赏樱胜地。这样的美景,明年大家就可以在下城的新天地公园看到啦!

“市民喜欢樱花,那我们就多种些樱花;大家都觉得三潭景区的绿樱花‘郁金’好看,我们就专门跑一趟外地去找苗源,把绿樱花也‘搬到’我们的城区公园,让更多的市民可以看到绿樱花美,享受到这份樱花景观。”杭州市园林文物局园林绿化处调研员樊丽娟说。

下城区新天地公园是一处新建城市公园,这处占地11000平方米的公园将在今年5月底竣工交付,并对市民免费开放。公园将种上最新引进的13个品种共计90余株樱花树,加上原有配置的国旗红、垂枝樱、福建山樱、染井吉野樱这4个品种,这一处公园就包揽了17个樱花品种,共计200余株樱花树。这些品种涵盖了早、中、晚樱,也就是说,在这里可以感受到长长的、美美的樱花季。

下城区园林绿化发展中心副主任马东介绍,这次新引种的13个品种有松月、思川、江户彼岸、菊樱、小松乙女、八重红彼岸、河津樱、杭州早樱、美利坚、红绯衣、香味山樱、御衣黄、郁金,这些樱花品种在城区里可都是不大能见得到的。就拿“郁金”来说吧,它可是远近闻名的“国宝级”樱花品种,属樱花中的珍稀品种,在杭州的三潭景区、花港等处可见一、二株,这次它被实实在在地“安排”了三株!“郁金”的花色极为特别,初开时是嫩黄绿色的,花瓣的基部会呈现出较深的绿色,到了中晚期,颜色开始变得浅淡,受到强日光照射后,花瓣的尖端会变成黄白色,远远看去就好似镶嵌上了一条金边。

除了这一处樱花公园,杭州今年还在江干区新添了两条樱花大道。不同于滨江区闻涛路的樱花跑道,这两条樱花大道是行车道。一条是位于钱江新城的市民街,主打的樱花品种是阳光樱;另一条樱花大道则在凤起东路(新塘路—秋涛路),这里配置的樱花是“江户彼岸”。以艳丽闻名的江户彼岸樱,是日本野生樱花中最长寿的,花色有白色、红紫色,但淡红色最为常见。待到明年春天,大家一定要去欣赏一下这两条新的樱花大道。

来源:每日商报    作者:通讯员 王萍萍 汤洁 章佳丽 记者 范昱 葛玲燕 摄影 江志清 制图 陈刚    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
比枪法!练队列!王双全率公安厅民警实战大
杭州128路公交车19年见证城市变迁
“天使归来 爱满人间”6对“抗疫”情侣在
2020年杭州市中小学教育服务区(学区)
点亮新西湖——西湖区三大商圈亮化即将优雅
5月18日起杭州幼儿园大班开学!实行自愿
92岁老爷爷不开胸换“心门” 重获新生
交警队长儿子酒驾撞人逃逸?官方通报案件情
安徽3人轮奸未满14岁少女 被判3年半至
中传回应研究生疑因被导师卡住论文坠亡:将

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...