杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州这道时令菜上新了!都是“莼娘们”采来的 这段时间口感最好
2020-05-10 09:46:56杭州网

浙江日报

“纯”字上方再叠个草字头,得“莼”,念“chún”。看到它,便仿佛感受到一丝来自远古的草木芬芳,随着春夏之交柔软的风一起,拂面而来。

在中国,自古来一草一木、一蔬一果,都寄托着先民对时令最敏感的察觉、对大自然的感恩。这样的热爱,早从《诗经》里便可窥得——“思乐泮水,薄采其茆。”茆,即莼菜。

莼菜是一种娇嫩的植物,常见于池塘湖沼中,性喜温暖,适宜于清水池中生长。水越清,品质就越高;采得越早、越嫩,就越值钱。

西湖种植莼菜历史悠久。明代《西湖游览志》记载,西湖苏堤望山桥曾种植莼菜。如今的西湖莼菜,大多产自杭州市西湖区双浦镇及周边地区,这里也是现在莼菜为数不多的产地。

“西湖莼菜胜东吴,三月春波绿满湖。”莼菜,与其说是一种美食,不如说是一份寄托。《世说新语》记载,西晋文学家张翰,在外为官,因思“吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍”,弃官回乡,此后莼菜便有了思乡之意。

莼菜味道清香,营养丰富,可用来制作西湖莼菜羹、莼菜黄鱼羹、虾仁拌莼菜等杭州名菜。尤其5月中旬到7月中旬的莼菜,茎叶肥壮,蛋白质多,品质最佳,口感最好。

双浦镇湖埠村的莼菜田,面积不算多,狭长地“长”在山凹里,被纵横的田埂分割成不规则的块状。

几乎每片莼菜田边都靠有一艘简单的小木船,在等待着春风吹又生后,莼菜肆意生长,再等待着莼娘们提着水桶,采撷而归。

每年4月底5月初,是莼菜开始采摘的时节,一直要持续到10月底。越是珍贵的食材,采摘便越艰辛。采莼菜是件辛苦活——

早晨4点出门,下午3、4点结束,一艘木船、一个水桶、一顶帽子、一个饭盒,采摘莼菜的莼娘们须趴在小船上,一边用手当桨划着水,一边从水里挑起蜷卷的嫩叶,丢到船舱内。一天在水上“漂”10多个小时,做无数次同样的动作。一天下来,泡在水里的手便会发白起皱。

来源:浙江日报    作者:记者 郑梦莹 周丰 通讯员 姚辉 方琳嬿    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
张勇、童文红、井贤栋阿里日变身“主播”:
阿里日102对新人举行“口罩集体婚礼”
点赞!每月1号、11号都有这样一群“特殊
今夜杭州部分地区仍旧有雨 不过好消息是
支付宝发“年终奖”了!首次发给了已“下线
“你就签个字,不用你还钱!”最后自己背负
杭州“品字标”企业180家 有了这三个字
打赏女主播贷款百万 诈骗同事21万后离职
法院查封30套房5年未果 男子申请千万国
男子强奸女童致死二审死刑改判死缓 最高法

杭州影像


主城区唯一新建亚运...

夏装出街

入夏 野生动物们亲...

杭城入夏 初荷绽放...
西湖种植莼菜历史悠久。”茆,即莼菜。莼菜刚刚上新,如果你在餐厅看到莼菜羹,不如点一碗尝鲜,如果你有更多需求,不妨去当地找几户村民,以一己之力帮助村民们出口转“内销”。