杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我省疫情呈平稳态势 但总体形势仍严峻复杂
2020-02-15 07:24:39杭州网

每日商报讯 昨天下午,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十九场新闻发布会在杭州举行。省卫生健康委副主任孙黎明,省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰,省贸促会副会长许勇,绍兴市越城区副区长钟建荣参加发布会,通报浙江省疫情防控工作最新情况,并回答记者提问。

96岁高龄患者2月13日出院

我省要推动封闭式管控向严密型智控转变

2020年2月13日0-24时,浙江省报告新冠肺炎新增确诊病例10例,新增出院病例40例。截至2月13日24时,浙江省累计报告新冠肺炎确诊病例1155例,现有重症病例81例(其中危重30例),在院救治病例788例。累计出院367例,出院患者占确诊病例的31.77%。2月13日下午,一位96岁高龄的新冠肺炎患者治愈出院,她也是目前浙江最高龄的新冠肺炎患者。

目前,全省共追踪到密切接触者36046人,当日解除医学观察1236人,尚有10834人正在接受医学观察。

全省除无病例的12个县(市、区)外,连续5天无新增病例的县(市、区)有49个;连续4天无新增病例的县(市、区)有53个;连续3天无新增病例的县(市、区)有59个。

孙黎明表示,当前我省疫情呈现平稳态势,但总体形势仍然严峻复杂,“外防输入、内防扩散”的压力仍然很重。我省要充分运用好“五色图”“健康码”等手段,根据疫情变化及时调整防控策略,推动封闭式管控向严密型智控转变,切实做到科学防治、精准施策,确保疫情不发生明显反弹,努力保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

新冠病毒仍以呼吸道和接触传播为主

应时刻注意个人卫生

除了定点医院外,其他医疗机构和集中隔离点应该如何加强防范?近日,省防控办专门制定和下发通知,对医疗机构和集中隔离场所感染防控作出了具体规定。

孙黎明介绍,对医疗机构的感染防控主要做到三个强化:强化首诊分流、强化医疗机构管理、强化医疗废物和医疗污水管理。

比如,依托浙江省互联网医院平台,引导普通患者到互联网医院平台进行线上的咨询问诊,合理分流发热门诊的患者,减少医院人群的集聚。同时,做好医疗机构预检分诊、清洁消毒,减少医院感染风险。在发热门诊和隔离病房设置防护监督岗,对医务人员穿、脱防护用品进行全程的监督。

在集中隔离场所的感染防控也要做到三点,包括规范设置集中隔离场所,严格落实场所和物品消毒措施,做好个人防护工作等。

对于“科研人员从患者粪便中分离出新冠病毒”这件事,发布会进一步回应:这个现象需要进一步观察和研究,需要我们引起高度的警惕。对于病人的粪便等排泄物,要严格消毒或无害化处理。在粪便当中分离出病毒,并不意味着这个病毒主要的传播途径发生变化,仍然是呼吸道和接触传播为主。

“粪便当中的病毒即使能传播,在日常生活当中也是通过污染了的手或者物品,再经呼吸道传播,实际上还是接触传播或呼吸道传播。”孙黎明劝公众不要过度地焦虑紧张,戴好口罩、勤洗手仍是最重要最有效的防护措施。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一企业湖北籍员工复工首日发热 已排
餐饮店注意!疫情期间 浙江启动临时团餐配
杭州暂停销售的退热药品目录更新为43种
杭州公交:家住丁兰街道的维修工人已排除新
安排5亿元专项资金,高新区(滨江)出台《
幸亏有你们 再晚他就没了
杭州公交最新消息:目前一线营运司机无感染
"长颈鹿"也到医院看病?原来是件"山寨"
太平洋漂流32天,吃椰子喝雨水,12人最
血浆治疗法让新冠肺炎患者症状好转 专家:

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...