杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第一个14天,我们挺过来了!第二个14天,我们这么干!
2020-02-08 07:32:20杭州网

从输入性为主转化成本地病例为主 

春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情基本释放

都市快报讯 昨天下午,浙江省政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。浙江省卫生健康委副主任夏时畅介绍,当前,我省疫情防控工作进入了一个新的阶段,确诊病例中,由输入性疫情为主转化为本地病例为主。我们要准确研判疫情态势,注重因地制宜、分类指导,注重突出重点、有效管控,以严上加严的作风持续做好疫情防控工作。

从这两天的报告数据来看,每天新增的确诊病例在减少。可以看到,目前以春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情已基本释放。

但与此同时,随着“三返”人员回流高峰到来,第二波输入性疫情的风险将会持续增加,与本地传播疫情叠加,有可能形成新的疫情。

按照传染病的传播规律,14天为一个高峰,一般会有两三个高峰。第一个高峰为第一代病人的发病高峰,第二个高峰多为第二第三代病人的发病高峰。只要防控得当,高峰的强度会依次递减。

从武汉1月23日封城到2月6日,是第一个14天;昨天2月7日开始到2月20日,为第二个14天。2月2日,钟南山院士在接受采访时就说道,此次疫情在未来10天至14天左右会出现高峰。

我们要看到,一个14天并不能解决问题,第二个14天里没有新增上升,疫情才算真正控制住了。所以,第二个14天的防疫工作至关重要!

不要嫌我们啰唆,今天,我们要再来说一说,第二个14天该怎么做?

防疫第一法则——闷继续“闷”两个星期把病毒“闷死”!

防控新冠肺炎,在第二个14天里,最最最主要的,还是一个字——“闷”。

上海华山医院张文宏教授在接受媒体采访时曾讲到,面对整个疾病的控制,没有特效药,大家在家里、在隔离点好好地“闷”两个星期,把病毒“闷走”“闷死”。如果有病毒的,会在这两个星期显现出来,出现症状了就到医院接受救治。

所有人都是在“战斗”,隔离就是“战斗”。宅在家,我们应该怎么“战斗”?

杭州市疾控中心提醒,首先要保持良好的生活习惯。居家整洁、勤开窗,经常通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。

其次,主动做好个人与家庭成员的健康检测。家里置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品。自己感觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发烧要为其测量体温。

再者,若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时到医疗机构就诊。

这里要特别提醒两类人群:老年人和“放长假”的孩子们。老人要注意保暖,避免感冒,不要因为觉得无聊去参加广场舞、打麻将等室外群体活动,实在闷得慌,可以在家里做做广播操,加强锻炼,多与家人互动,保持心情愉悦;最近“放长假”的孩子们,在家也要保持规律作息,健康饮食,饭前便后认真洗手,和爸妈在家做些体育运动。

来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 陈彦汝 通讯员 严敏 应晓燕 徐尤佳 设计 朱玉辉    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“中国加油”“武汉加油” 元宵之夜杭州亮
一键获取重点人员运动轨迹、辐射人群 拱墅
浙江五部门:严厉惩治涉野生动物违法犯罪活
杭州钱塘新区推出“暖居诊所” 防疫期间在
半个月没回家 吃到老婆送的汤圆后这位社区
这对湖北母女身揣一叠“暖心便利贴” 她们
富阳首批2例新型冠状病毒肺炎确诊患者今日
被声讨的“晋江毒王”
91岁老人为武汉捐款万元:不要问名字和住
江苏淮安公布一患者活动轨迹 寻找相关接触

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...
从这两天的报告数据来看,每天新增的确诊病例在减少。可以看到,目前以春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情已基本释放。