杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
4个浙江病例的故事 告诉大家新冠肺炎4个防控要点
2020-01-24 14:25:12杭州网

浙医在线

2020年1月23日12-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例16例,新增重症病例4例,新增出院病例1例。截至1月23日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例43例,重症病例6例(累计8例,其中2例已转轻症),出院病例1例。

自从浙江出现疫情以来,浙大一院感染病科主任、传染病诊治国家重点实验室副主任、浙江省诊治新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员盛吉芳教授带领团队成员,奋战在抗击疫情最前线。在这期间,盛吉芳教授还随时连线各地市的定点医院危重病人会诊,指导基层医院做好防控工作。

“在这期间,我遇到过许多印象深刻的病例,我想分享四个非常具有代表性的病例,这些真实案例,或许能让大家了解更多日常防控的要点。”盛吉芳主任说。

浙江一例危重病人

是在武汉时就已经发病了

盛吉芳教授说,浙江省整体病人的情况比较稳定。她提到了一例危重症病人,这个病人不在杭州,是从武汉回来的,在回来之前就已经发病了。

“我们已经派了三个经验丰富的专家去当地参与救治,根据他的病情,采用了抗击H7N9禽流感时的‘四抗二平衡’诊疗方案,为该患者进行抗病毒治疗、抗休克治疗、抗低氧血症以及抗继发感染。两平衡是维持水电解质酸碱的平衡和微生态的平衡。这一套方案和方法,在救治新型冠状病毒感染的重症病人当中,发挥了巨大作用。”

盛吉芳教授说,我们观察发现,从武汉来的,在武汉逗留时间比较长的,或者长期在武汉居住的人员,往往是病毒感染量比较高的病人,病情也会比较重。上述这位危重症病人就是典型代表。如果只是短暂经过武汉,或者只是和疫区的人接触感染的,相对来说症状就比较轻。

“所以我呼吁广大从疫区回来并出现症状的患者,应该尽早去医院,不要拖到很晚,变成重症或危重症,那风险就会大大增加。”

在武汉读书的大学生

回杭州连家都没回

就直接去了医院

从武汉回来的应尽早去医院检测

浙江省的新型冠状病毒感染的肺炎患者散落在各地,包括杭州、宁波、台州、温州、舟山等。

1月22日下午,浙江省卫健委组织在杭的专家,对全省的病人进行了集体大讨论,评判每个病人到底是轻症、重症还是危重症,是平稳期、恢复期、好转期还是进展期,每个病人都给予了一个评判。然后再继续观测,后续跟进。第二天下午,又进行了一次详细讨论。

盛吉芳教授说,浙江省集众多专家的智慧和力量,对患者的治疗情况高度重视,所以请有感染或者从武汉回来的人员,应该及时到医院得到救治,这样能够减少疾病发展为重症和危重症的可能性。

“我们之前遇到过一个从武汉回来的大学生,他的选择非常正确,值得借鉴。”盛吉芳教授说,这个大学生其实在武汉的时候就已经出现症状了,他一路上戴着口罩加强防护,回来后没有直接回家,带着行李直奔医院。

果然,医院的检测结果是阳性,被确诊为新型冠状病毒感染。于是就直接在医院里隔离起来,及时进行了后续的治疗。这样一来,他就保护了家人,也保护了更多可能与他接触的人,避免了病情的进一步扩散。

来源:浙医在线    作者:首席记者 俞茜茜 记者 金晶 陈彦汝 通讯员 王蕊    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州西溪国家湿地公园暂时闭园
富阳区启动重大公共突发卫生事件一级响应
杭州钱塘新区落实疫情防控经费保障
滨江区成立首家民营医院妇联
“只要有需要 我们随时上!”致敬医护工作
杭州市各级妇联组织开展新春走访慰问系列活
#新春走基层#杭州钱塘新区这位“新义蓬人
湖北一家三口回山东过年被举报,警方:已采
国家博物馆为防控新型肺炎疫情 将于25日
疫情暴发后仍有人朋友圈卖野生动物 号称年

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...