杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年上城区十件民生实事出炉 要让居民幸福感再升级
2020-01-23 08:06:37杭州网

都市快报讯 生活中遇到困难,找不到人帮忙怎么办?

如果你居住在上城区,如果你身边有一台智能手机,那就好办了。因为你可以像点外卖一样,在线上下单志愿需求,等社区或志愿服务队接单,并安排好时间、地点和志愿服务人员。

2019年12月27日,市委十二届八次全体(扩大)会议召开,专题研究部署创新治理机制,提升治理能力,号召奋力开创具有杭州特点的大城市治理现代化新路。

今年1月18日,在上城区第十五届人民代表大会第四次会议上,上城区人民政府区长金承涛作政府工作报告,提到今年要全力以赴提高治理效能,打造社会治理新高地。这片“高地”怎么打造?有一招叫做“鼓励和扶持社会组织落地社区开展公益服务”。

作为浙江省首批志愿者服务社区专项行动的17个试点县(市、区)之一,上城区在去年12月5日推出了“上城·青志”志愿服务大数据平台,该平台在“志愿汇”App、“上城青年”微信公众号上嵌入了下单志愿服务的功能。只要动动手指,就能找人来磨剪刀、修拉链、量血压、剃头发……

志愿服务队发布“菜品”

居民按需挑选、下单

几天前,紫阳街道太庙社区居委会门口又排起了长队。尽管下着大雨,但大伯大妈们纷纷起早,“赶趟儿”似的结伴而来,干什么呢?

原来,公益理发师鲁于妹又来免费理发啦。

这位“鲁师傅”可是上城居民的好朋友,她在中山南路开了一家理发店,只要一有空,就会跑到上城的各个地方,免费为老人、残疾人及其他有需求的居民理发。

但时间一长,问题就出来了。

太庙社区社工小宋说:“我们是个老底子的社区,里面住着很多老年人,平时他们有理发的需求,我们就会去找鲁阿姨。但鲁阿姨自己也开店,空的时间不固定,这让习惯了她手艺的大伯大妈经常会扑空。”

但这次不一样,大家都掐准了点儿,知道鲁于妹要来了。

这个预告信息,是鲁于妹托社区发布的。1月14日,她在“上城·青志”平台上发布了“于妹爱心理发便民服务”预告,提前告知理发时间(1月14日-1月17日)、理发地点(太庙社区)。

当有人下单后,鲁于妹便会收到短信,提示“您有一笔新的订单,请注意查收”。于是,她就可以带上梳子、剪刀等工具,去做公益了。

像鲁于妹这样,由志愿者发布志愿服务“菜品”,让居民根据“菜单”选择,是“上城·青志”平台提供的一种模式。这些“菜品”主要涉及助老助残、生态建设、平安巡防、实践培训等16大类。每道上线的“菜”一般都有时间限制,主要根据志愿服务队的空闲时间来定,过了期限就会自动下架。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 吕啸 郑中衡 制图 刘婧楠    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
武汉女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感
4萌娃地铁站走丢 家长都以为孩子在对方家

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...