杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
赏花、看展、体验新春手作 春节游西湖 这份攻略请收好
2020-01-23 07:43:53杭州网

每日商报 过年期间,与其坐火车坐飞机到其他城市看人山人海,还不如在家门口的西湖边,优哉游哉地走走看看。今年春节,西湖景区已经为大家备好了丰盛的新春“大餐”,赏花、看展、逛年俗,总有一样是你喜欢的!

看看改造后的城隍阁长什么样

前几日,经过改造提升后的城隍阁一二层展厅,以崭新的姿态向广大市民游客重新亮相。

作为杭州城的一项地标性建筑,城隍阁自2000年除夕对公众正式开放以来,逐渐出现了展陈老化,白蚁虫蛀等问题。为了解决这些问题,吴山景区从2018年起就着手城隍阁陈设提升工程。经过多轮专家论证,实地踏勘,于2019年10月底正式开工。

改造提升后的城隍阁展厅,以南宋杭城和市井繁华为主题,重新梳理了游览线路,讲述了宋室南迁定都杭州的社会文化发展,并增设了城隍阁建造历程和中国历史文化名楼等内容。

在展陈方式上也注重与时俱进。其中,一层新增加的动态沙画视频和装置艺术,生动直观地展示了西湖和吴山的变迁;二层新增“城隍祈福”互动体验,游客可以置身城隍出巡的队伍之中,感受“城隍赐福”;名楼触摸屏能让游客自主领略中国历史文化名楼的风采。工程还对原有的镇阁之宝——《南宋杭城风情图》进行了维修提升,安装了智能化灯光设备,更换了更加清晰的低反射玻璃。

另外,此次工程中还改造了1-5层卫生间,解决了一直以来被游客诟病的阴雨天气味大的问题,并增设母婴室等基础设施。

逛完展厅再逛灯会。春节期间,吴山景区还将举办“鼠报春来福满门,城隍山上闹新春”2020年吴山庙会新春灯会,欢迎市民游客到吴山景区观花灯、逛庙会,领略杭城历史风貌、体验市井风情。

来钱王祠看迎春花展

钱王祠迎春花展是许多杭州市民的老朋友了。2020年“花开临安”西湖迎春花展是在钱王祠举办的第12次迎春花展,有90余个品种、3万余盆花,陪您一起过鼠年新春。

今年的花展请来了观复博物馆的喵主子——观复猫,落户钱王祠。小品《守岁》里观复猫推杯换盏、游闹嬉戏,展现一幅古人除夕守岁和乐图。《风韵》中身着华服的观复猫,尽显古代服饰的精美和雍容华贵。《老鼠嫁女》结合中国民间传说和传统剪纸画艺术,象征新年除旧布新、祛灾纳吉。另外,《忆江南》《南宋人家》《十二时辰》《红红火火过大年》等各组小品,都透着浓郁的古风年味,营造出中华民族传统节日喜庆气氛。

同时,花展还配搭“雅俗兼姿——宋代游艺文化展”,以一年四季为主线,讲述宋代人们所喜闻乐见的博弈类、百戏类、雅趣类、竞技类、节令类五大类游艺活动,展出相关实物80多组。市民游客在参观之余还可亲身体验影视剧中的蹴鞠、投壶、捶丸等宋代文体活动。

温室精品区内,原本4月自然花期的“花中西施”造型杜鹃,将在新春期间绚丽盛放。艳丽缤纷、云蒸霞蔚的满山红,象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。球根植物朱顶红,因谐音“注定红”的美好彩头而倍受人们喜欢。虽然名中嵌“朱”字,可其实品种花色不独为朱红,在钱王祠能看到的朱顶红品种就有珍珠白、苹果粉、雅黄、鲜绿、花纹带彩等几十种。

来源:每日商报    作者:通讯员 贾婷婷 金晶 潘高升 刘萍萍 蒋虹 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
武汉华南海鲜市场休市,网上仍在售卖野味
警方:4人编造散播"青岛有人患新型肺炎"
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...