杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
可托老、可托幼、可喝咖啡 今年滨江要建9个“社区美好生活共同体”
2020-01-22 08:22:08杭州网

都市快报讯 不出社区,你能办好多少事情?

或许可以带着小孩子下楼,在游乐园里好好逛逛,还可以在活动中心里,和老邻居们一起看会儿书……

这些服务对你来说,够吗?

今年开始,滨江区要在大家居住的社区里,打造一个个“综合体”,集合更多的功能,让居民不出社区,就能享受到更多贴心的服务。

1月20日,在滨江区五届人大四次会议上,2020年十件民生实事项目由区人大代表投票选出,其中一件,是要建设9个“社区美好生活共同体”。

对很多人来说,这估计还是个新鲜的词儿。昨天,我们请来了滨江区民政局的相关负责人,带大家一起解锁这个“社区美好生活共同体”的众多功能。

什么是社区美好生活共同体?

这是一个集服务、生活、自治、养老、托幼为一体,具有党群服务、居民会客、居民议事、社会力量创新空间等功能的社区综合体。它既是社区居民的共享空间、社区服务的载体阵地,也是社区共治的基础平台。

为什么要建社区美好生活共同体?

因为老百姓需要啊。随着社会的发展,大家对美好生活的需求也在变化,这些不断变化的需求,也对社区的基层社会治理、民生服务提出了新要求。

建设社区美好生活共同体,就是为了要满足社区居民日益增长的美好生活需要。

社区美好生活共同体怎么建?

基本功能布局是“4+N”。

“4”指的是“党群服务”“居民会客”“居民议事”“社创空间(社会力量创新空间)”4个必备功能区。

“N”指的是各个社区结合实际设置的若干特色功能区。

党群服务功能区,主要承担的责任是社区公共服务事项,会按照“全科受理,全能服务”的要求来建设。老百姓在这里可以享受到“一站式服务”“一门式办理”的办事速度。

居民会客功能区,则着眼居民社交需求,打造一个休闲平台和睦邻之家。

居民议事功能区,顾名思义,就是一个商量事情的地方。主要强化居民自治功能,引导业委会、物业、驻区单位、社会组织和居民等多方主体广泛参与社区协商。

社创空间功能区,将整合各类社区服务资源,依托社会组织、社会企业、社会工作室、名人工作室、志愿者等社会主体,提供为老、托育、家政、健康、文化、体育、教育、法律、心理、志愿等社会化服务。

那“N”怎么建?

听居民自己的。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 宋桔丽    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州​钱江新城新春灯光秀播放时间来了!两
揭晓!2019年度“最美浙警”名单公布!
#新春走基层#建德站这位“大块头”站长
假期间工作日不限行 春节出行最强攻略来了
#新春走基层#不一样的“年味儿”!动漫节
国家卫生健康委确认浙江首例输入性新型冠状
#新春走基层#浙江图书馆推年俗文化展 细
北大一院呼吸科主任被隔离?院长:还没最终
武汉医生这条朋友圈刷屏
中央美院通报“姚舜熙涉嫌性骚扰”:行政记

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...