杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
中华文明圣地 创新活力之区 杭州余杭:攻坚“五场硬仗” 推进高质量发展
2020-01-17 08:58:39杭州网

浙江日报讯 迎风奋楫涛头立。2019年,对杭州市余杭区来说,是不平凡的一年。

这一年,该区圆满完成良渚古城遗址申遗、全国“双创”活动周服务保障两大“国字号”任务,“中华文明圣地、创新活力之区”城市品牌进一步打响。

这一年,该区全面推进全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化“三个全域”建设,经济社会发展各项工作有力有序有效推进,主要经济指标总量和增速位居全省前列:

经济发展持续“加速度”——预计全年地区生产总值增长8%左右;财政总收入723.2亿元、地方财政收入388.2亿元,分别增长15.9%、15.4%。

百姓获得感实打实——城镇和农村居民人均可支配收入分别达到68100元、41200元,分别增长8.4%、9.5%。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2020年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。

站在新高点,余杭区正以“领头羊、排头兵”的姿态,全面深化“三个全域”建设,奋力攻坚现代产业体系建设、城市发展能级提升、重大风险防范化解、重大民生项目建设和打造一流营商环境“五场硬仗”,高水平推进区域治理现代化,加快实现高质量可持续发展,在全省发展中展现更大格局、更大担当、更大贡献。

建设现代产业体系 坚持人才引领创新驱动

在前不久举行的余杭区2019年四季度重大项目集中开工暨集中签约活动上,33个项目集中开工,70个项目集中签约。数据显示,2019年,共有菜鸟网络总部等95个重大项目在该区落地开工,总投资995亿元;该区共签约字节跳动杭州研发中心等170个重大项目,总投资超900亿元。这些项目,为余杭区经济社会发展注入澎湃动力。

当前,余杭区已形成余杭经济技术开发区、未来科技城、临平新城、良渚新城和钱江经济开发区五大产业平台主阵地;打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,初步形成结构合理、层次分明、具有较强竞争力的现代产业体系;吸引一批创新创业“新四军”,人才总量突破35万人。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2020年,余杭区将围绕平台空间、项目建设、创新生态等要素保障,着力夯实经济高质量发展的产业基础。

加快建设高能级产业平台体系。该区正深入实施五大产业平台三年行动计划,打造特色小镇2.0版,持续实施“大孵化器”战略,持续推进“亩均论英雄”改革,完善区级产业平台、国有公司与属地镇街产业协同发展机制等。

持续打造高质量产业发展引擎。该区正全力实施数字经济“一号工程”和“新制造业计划”,聚焦5G应用、人工智能、区块链、生物医药、芯片设计和制造、航空设备等新兴产业,招引行业头部企业等。

着力构建国际化创业创新生态。全力推进之江实验室、阿里达摩院、超重力大科学装置、中法航空大学项目等科研院所及项目建设;持续深化与浙江大学、阿里巴巴集团战略合作,构建名校名院名企合作联盟,打造政产学研用共同体等。

来源:浙江日报    作者:费彪 唐骏垚    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 被公安厅长点赞的派出所
#新春走基层#知名书法家火车站里送“福”
来自杭州的“阳光教室”照进恩施州天明希望
一起高科技窃密现形记
国内首例!浙大“黑科技”让七旬高位瘫痪患
为了一起回老家过年,他竟干了这事!交警都
第45届世界技能大赛美发项目金牌得主石丹
西宁地陷事故发生燃爆原因查明:公交坠坑时
孙文斌死刑
小官巨贪!内蒙古处级官员受贿1.25亿一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...