杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
宇轩 一诺 杭州公安公布近五年杭州新生儿最热门名字
2020-01-15 07:58:19杭州网

都市快报讯 “宇轩!”未来几年,在杭州街头叫一声这个名字,可能同时会有好几个孩子回头。

据杭州市公安局发布的信息,在过去5年里,“宇轩”四次荣登男孩取名热门榜第一,其中2016年人数最多,有225人,去年热度稍有下降,也有121人,唯一一次没有登上榜首是在2018年,那一年最热的男孩名字是“宇泽”,“宇轩”屈居第四。

女孩的名字里,“一诺”是最受家长们青睐的,从2015年到2019年,有四年都是榜首,平均每年都超过200人,热度不减,2016年曾短暂地被“梓涵”挤了下去,但仍然有214人同名,占据当年的热门榜第三名。我问过几个给孩子取名“一诺”的家长,都说是从“一诺千金”这个词里找的灵感。

男孩取名最爱用“宇”字

女孩取名最爱用“涵”字

杭州公安还统计了杭州家长们取名最爱用的几个字,男孩的名字里,排在头几位的是"宇""泽""子""梓""轩""辰";女孩的名字里,最受欢迎的是"涵""欣""梓""语""妍"。

从统计结果来看,“宇”是男孩名字里出现最多的,“涵”是女孩名字里出现最多的,还有一个字男女通用,常据热门榜前五——“梓”。

为什么这几个字特别受欢迎?

查阅字典,“宇”的基本意思是屋檐,泛指房屋;国土、疆土;整个空间世界,也有寓意美好的意思。

杭州的张女士说,自己妹妹的儿子今年3岁,名字就叫“宇轩”,是爷爷取的。这个名字取“器宇轩昂”之意,老人家觉得男孩子要有气度,要胸怀博大,叫这个名字,也寄托了一种对孩子的期盼。

叫儿子名字,另一个小朋友跑过来了

“当时还有好几个备选的名字,像宇睿、宇洲之类的,我们也帮忙想了很久,包括这个名字会不会有谐音,会不会容易被取外号,笔画会不会太复杂,这些都考虑到了,就是没想到重名的问题。”张女士说,第一次发现这个名字“热门”,是有一次妹妹在小区里带孩子遛弯,当时她叫了一声“宇轩”,没想到另一个小男孩蹦蹦跳跳跑了过来,凑近了一看不认识,又一脸疑惑地跑走了。

后来,妹妹在业主群里聊得多了,才发现原来光是自家小区就有三个叫“宇轩”的小男孩,还有几个名字带“宇”字的,读音相近,也很容易弄混。

“她现在有点后悔,觉得这个名字太‘大众’了,没有特色,担心以后孩子上学了,碰上重名的更多。”张女士说,为了区分开自家孩子,妹妹又给孩子取了个小名,现在在小区里都叫孩子的小名。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 甘露    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
10岁女孩被车辆拖行百米摔倒在地 肇事司
赵忠祥:解说《动物世界》十年后 风格才被
倪萍杨澜敬一丹邓在军眼中的赵忠祥

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...