杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
刷新天际线!杭州有望建起400米高的摩天大楼!在哪?
2020-01-11 08:17:22杭州网

杭州新闻客户端讯 说起杭州,人们往往回想起西子湖畔的秀美山水以及城市中的水乡风光。随着时代的发展以及杭州城市综合实力的提升,矗立在市中心、钱塘江畔以及城西未来科技城等地的座座现代化的摩天大楼,也成为了一张代表新时代杭州发展成果的“城市金名片”,这些摩天大楼构成的城市天际线,为杭州这座江南古城增添了现代化的元素。

而杭州的天际线,也在不断地向上成长。最近,在杭州市西站枢纽开发有限公司发布的相关消息中,记者发现未来杭州西站枢纽将有望建起一座高度达400米的高楼,这意味着杭州的天际线高度将再度被刷新。

“站城一体”的西站枢纽

有望建起杭州最高的摩天大楼

近日,杭州市西站枢纽开发有限公司的微信公众号“杭州西站枢纽”接连推送了多期《西站枢纽系列解读》,在其推送内容中的一张总平面图中,记者发现围绕着西站站房,将建起多座摩天大楼。

在这张总平面图中,对这些摩天大楼的高度进行了标注,高度在100多米的高楼有1幢,高度在200多米的高楼有3幢,高度在300米的高楼有2幢,高度达到400米的高楼有1幢。

这幢标注高度400米的摩天大楼位于西站枢纽站房的西北角,若顺利建成,这幢摩天大楼不仅将成为西站枢纽内最高的摩天楼,对于城西乃至整个杭州来说,都将成为最高楼,杭州的城市天际线的最高高度,也将由现在的接近300米,有望提升至400米,与上海、广州等国内一线城市,处于同一水准。

这座有望成为杭州最高摩天大楼的建筑,将和周边其他的高层建筑,以及西站主体站房等设施一起,构成“站城一体”的杭州西站枢纽。

“站城一体”是西站最大特色之一

符合世界级城市交通枢纽的特点和发展趋势

“站城一体”正是杭州西站枢纽最大的特色之一,中国工程院院士、东南大学教授王建国盛赞西站枢纽设计方案最大的亮点是打破了城市建设和铁路场站建设的隔阂,在国内开创了站城一体的先河。

据西站枢纽设计方,杭州中联筑境建筑设计有限公司总建筑师于晨介绍,杭州西站不仅是一个交通枢纽的概念,而且是一座集合多重功能的新城。几幢摩天大楼,未来将承担商务办公、酒店、商业、公寓等功能,在火车站办公的设想,完全有可能实现。

“西站的定位是‘城中之站’‘站城一体’,其特色就在于站与城的结合。”参与过杭州西站规划设计工作的浙江工业大学城市发展研究中心主吴伟强说,他曾在西站的规划中,提出在站中建“城”的概念,也就是工作、生活、商务、休闲、娱乐等都可以放在车站内。车站不与城市和市民的生活隔离,而是融合——这是铁路枢纽建设的最高境界。将来的火车西站,不仅仅是一个交通枢纽,而是各种城市功能融合在内的一个“城”。

基于这种理念,“高密度发展”“立体化空间”“方便快捷的交通环境”等设计思路应运而生。

吴伟强认为,杭州西站的规划理念,符合世界级城市交通枢纽的特点和发展趋势,“在杭州都市圈和长三角城市群建设中,都将发挥重要的作用”。

来源:杭州新闻客户端    作者:记者 黄煜轩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
诗声朗朗迎新年 第六届中国诗歌春晚浙江分
之江公益学园在浙大举办公益大讲坛 倡导终
杭州市侨联召开九届六次全委(扩大)会议
杭州地铁5号线二期西延段获批!建设工期3
淘宝春晚再度携手:大年夜聚划算补贴10亿
“聚青春 创未来”青年企业家论坛在杭州举
志愿暖寒冬 杭州春运志愿服务“暖冬行动”
广州地陷41天后3名失联人员找到 均已遇
男子听信偏方生吞活黄鳝
撞死我吧!男子钻进公交车底 背后原因让人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...