杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
机场、火车站刷脸秒过闸!春运第一天 杭州有这些大变化!
2020-01-10 16:06:02杭州网

都市快报讯

今天是2020年春运的第一天,记者走访杭州市内的机场和火车站,发现人流量确实比平常多了不少,很多在今天出行的旅客,都拎着比平时出门更多的行李,甚至背上了特大号的编织袋,显然,他们中不少人都是结束了一年的工作,准备回家和家人一起欢度新年的。

除了人流的增多,今天记者在机场和火车站,也发现了一些新变化,一些充满科技感的新装置正发挥着更大的作用,让旅客的出行变得更加便捷。

带上身份证,刷脸即可过安检

杭州机场今年努力让凌晨到港的旅客顺利回家

春运前夕,杭州萧山国际机场启用了新的安检设备,包括国内航站楼14台和国际航站楼6台共20台技术证件人脸识别验证闸机。

今天,记者在杭州机场看到,旅客值机完毕,在进入安检通道前,就可以看到这一排人脸识别验证闸机。旅客把证件放在机器上,身份验证通过后,第一道闸门打开进入,再进行刷脸,正面对着屏幕,图像与后台数据对比成功后,即可顺利进入安检通道,整个过程只需几秒钟。

据了解,人脸识别验证闸机通过对输入的人脸图像判断包括脸部位置、大小和五官的位置等信息,提取每个人脸中所蕴含的身份特征与已知的人脸进行对比,充分考虑相似度和环境因素后,自动运算识别旅客身份,具备尾随报警和紧急强制开门功能。

凭借“人脸运算”和“证件匹配”,新上线的闸机让旅客仅凭身份证就可“无纸化”过检。

记者在现场观察后发现,机器的阅读放行时间明显优于传统人工验证,每台设备每分钟可至少放行7至8人,传统人工模式只能放行约3人。此外,闸机验证模式可在确保安全的前提下,让旅客从被动地接受人为“读脸”改为主动地自我“刷脸”,提升过检体验。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 文/摄 通讯员 朱建美 孙赫蒲    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州俞志军警务站命名启用 服务社区4万居
春运首日 杭州机场拦下一个神秘的“盒子”
“五岫骈峰”的脚步近了 杭州富阳秦望“城
下城区工商联(总商会)召开九届九次执委(
2020年春运今天开始 这些事你必须知道
浙江严厉打击虚假诉讼 一年发现识别210
浙江省公安厅发的跑一次“红包” 半山群众
江苏宿迁发布人情新风“宿9条”:拒绝“人
婚姻调解员按下矛盾“暂停键” 5年调解纠
比张学友演唱会还神!广州这个地方成逃犯克

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...