杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州海塘遗址博物馆昨开馆 2019年考古发现全在这儿
2020-01-08 07:30:32杭州网

每日商报讯 一个端坐的石头小人是做什么用的?古代女子随嫁的脸盆上为什么会有鱼?这些问题,你都能在“发现杭州2019——杭州考古工作年度盘点暨出土文物展”上探寻到答案。

展览的地点在哪?江干区九堡文体中心南楼。昨天,杭州海塘遗址博物馆在这里正式开放,这也是目前国内唯一一座海塘遗址博物馆。为什么要专门建一个海塘遗址博物馆?肯定与海塘独特的历史地位密不可分。走进这座博物馆,你就能知道,杭州海塘的前世今生啦!

“重障”第一次有了官方解释

原来和乾隆的这个决定有关

博物馆的总面积有6200平方米,包括遗址展示厅、海塘文化厅、临展厅和江干区非遗厅(馆),全面展示了杭州钱塘江海塘文化,集收藏、研究、体验、教育为一体。

据文献记载,钱塘江海塘是保卫杭嘉湖平原、宁绍平原等八湖流域繁荣富庶的一线屏障。“海塘修建好了,整个城市才会安宁,才会发展,才会繁荣。”杭州市文物考古研究所副研究馆员杨金东说道。

目前杭州发现的最早的海塘,是在2014年在上城区江城路以东的位置,为五代十国的吴越国所建。

再后面,就是2016年在四季青发现的宋明元清时期的钱塘江古海塘。

“今年最重要的挖掘,是发现并确认了清乾隆49年至51年所修七堡至翁家埠石塘的起点位置,与以往发现的点全部串联了起来。”杨金东介绍,文献中出现的“重障”一词也有了历史解释。

“即‘双重保障’,因为潮水很厉害,于是人们在柴塘建好后,又建了石塘。”杨金东说,这里面还有个历史上的小插曲,说有些人奏折给乾隆,建议石塘修好了把柴塘拆掉,现在发现证明柴塘其实没拆,因为乾隆觉得柴塘可以作为保护石塘的一个基础设施,而另一方面,也形成了双塘的“重障”结构。而双塘结构,是考古上的第一次发现。

据悉,目前杭州境内发现的古海塘主要分布在钱塘江沿岸,分为南北两条。南线,贯穿滨江、萧山等多个地方。北线,从目前方位,沿着转塘狮子口村到宋城、九溪复兴路再转到秋涛路、清江路、石塘路,经过杭海路,一直到九堡、乔司,最后再与海宁古海塘相接。

“钱塘江海塘因为潮涌的关系,做的是最高等级的,是古代工艺的集大成者。”杨金东说。

在古代鱼是爱情的象征

女儿的嫁妆中要有这样一个脸盆

杭州海塘遗址博物馆的一楼,展示了许多2019年的出土文物。

现场,记者看到了一件做工非常精致且保存完好的器皿,因为上面刻有两条栩栩如生的鱼,所以大家都叫它“双鱼洗”。杨金东告诉记者,这是今年在萧山黄家河的一个西晋墓中发现的。

“双鱼在古代是爱情的象征,这在《诗经》里就有体现。古代女儿在出嫁时会陪嫁一个这样的脸盆,一方面祝愿爱情美满,另一方面因为鱼多籽,也寓意这对新人多子多福。”杨金东介绍,这种美好的寓意其实从汉代就有了,因为西晋流行青瓷,所以这个“双鱼洗”是用青瓷做的,在造型上和汉代的差不多。

来源:每日商报    作者:通讯员 孙媛 梁心韵 俞亮 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
AI时代财务机器人上岗 财会专业还会是热
护卫“钱塘自古繁华” 全国首个海塘遗址博
绿色水运服务杭州城市发展 水上“私人定
杭州“小高考”第二天又有考生忘带身份证
杭州湖滨步行街领衔 老街新生新消费蓬勃
同样两起翻车事故,结果却天差地别!只因驾
为让剧组进校园取景 他让美工P了一个假
演员梅婷在飞机上做这件事被骂没素质 她道
"撤站"是"变相涨价"?能否取消所有收费
车着火啦!SUV自燃 网约车司机一路鸣笛

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...