杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
生活垃圾分类“杭州模式” 开启绿色环保每一天
2020-01-07 07:01:20杭州网

垃圾分类主题公交专列日前亮相杭城。 记者 张之冰 摄

王璟 制图

垃圾分类既是民生“关键小事”,也是绿色发展大事。

杭州作为历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,去年,由市城管局牵头的“推进生活垃圾分类处理,市区生活垃圾分类覆盖率达95%以上,新创市级垃圾分类示范小区200个”项目,目前,市区已基本实现生活垃圾分类全覆盖,并新创市级垃圾分类示范小区205个。

同时,杭州更是大胆创新实践,积极探索试行垃圾分类的方法、途径、标准、制度和体系,形成了垃圾分类“杭州模式”。

瓜皮果壳茶叶渣,剩菜剩饭进绿桶;纸张塑料牛奶瓶,回收利用来减量。

习惯成自然。如今,在上城区孝子坊19号,居民们已逐渐养成了在家中自觉分类的习惯,每当家里来客,还会主动宣传。在楼道自管会的监管和鼓励下,居民的参与热情和自觉性被充分激发出来,分类正确率已基本达到100%。

参与垃圾分类,去年以来,已成了杭州的新风尚。据最新的统计局民意调查数据显示,全市垃圾分类知晓率达99.5%,近75%的市民认为垃圾分类对家庭及小区环境有明显改善,90%以上市民认为垃圾分类提升了市民环保意识。

不仅仅是知晓,参与度也很高。除了居民小区,包括机关、学校、科研、文化等企事业单位及社团组织,商场、集贸市场、超市、饭店、交通场站、旅游景点等公共场所全部实行垃圾分类,垃圾分类工作遍布杭城每一个角落;截至目前,全市开展分类的生活小区3433个、参与家庭206万余户、单位3019家,基本实现垃圾分类市区全覆盖。

因为全市人民的积极参与,杭州的垃圾分类质量去年以来有所提升。累计创建省级示范小区60个,数量位居全省首位,创建市级示范小区409个。通过分类质量的提升,全市生活垃圾收运处置量,整体继续保持低位,增幅控制在1%左右。垃圾增长率从以前的8%-10%下降至近三年的3%左右。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 邵金蔚    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
24.5℃!今天杭州气温破纪录 更刺激
货车高速上追尾起火司机被困 千钧一发之际
话剧《苦尽甘来》2020年首演来杭 演绎
年关近 看好你的钱袋子 杭州公安铲除一诈
杭州市总工会举办2020年职工新春音乐会
过去十年 上万名特殊“云客服”培训上岗
市妇联联合杭州网举行《浙江省家庭教育促进
“虎妈”带孩子赤膊遛弯
19岁女生生日当晚失联 监控显示出现在海
网友挑错“精英律师”:现法律名称错误等硬

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...