杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
再见黄龙体育中心!那些年一起走过的青春 你还记得吗?
2020-01-06 18:47:35杭州网

杭州日报讯 没有一个杭州人,会不知道黄龙体育中心。从2000年黄龙主体育场建成开放,这里就一直是杭州的运动圣殿,也是西湖边和自然风景媲美的城市地标。

刚刚过去的1月3日、4日,吴青峰在黄龙体育中心体育馆,结束了自己的“太空备忘记”演唱会。

这也是黄龙体育中心运营近20年来,举办的最后一场演唱会。在此之后,黄龙体育中心将进入为2022年亚运会做准备的全面改造中。

黄龙体育中心

浙江人心目中的运动圣殿

位于西湖区黄龙路1号的黄龙体育中心,紧邻西湖景区,占地580多亩。其如一只天鹅振翅欲飞,标志性的高耸塔楼和橘红色斜拉索早已镌刻在杭州的城市文化记忆中。

黄龙体育中心1997年开始兴建。2000年率先建成近6万座的体育场。2003年又建成8000座的体育馆。主要体育场馆建筑还包括省老年体育活动中心、包玉刚游泳场、游泳跳水馆、室内训练馆等,是目前省内已经建成的规模最大的体育场馆群。

20年来,黄龙体育中心场地开放率常年保持在98%以上,近五年累计接待全民健身人群1050.3万人次,其中免费或低收费接待人次占比49%;累计举办赛事活动687场次,公益体育赛事活动占比近40%。

面向大众开放的黄龙体育中心,历经二十年的运行,部分场馆功能、基础设施、运行机制等与新时代的要求存在不小的差距。

作为2022年杭州亚运会主要承办场馆之一,这也将是黄龙体育中心迎来蝶变的机遇。杭州亚运会期间,黄龙体育中心将承担足球、体操、艺术体操、蹦床及水球等5个项目和亚残会田径项目的比赛任务。

黄龙体育中心改造将以全力保障亚运会赛事为目标,主体育场草坪将采用世界上现阶段最先进的锚固草系统,跑道将采用预制型塑胶跑道进行铺装,游泳跳水馆则将采用拼装式游泳池,充分围绕“绿色、智能、节俭、文明”的理念,把“大国风范、江南特色、杭州韵味”融入设计的每个细节,着重打造“传播冠军文化、推动全民健身、提升亮灯工程、美化周边环境”四大亮点。

同时,改造工程还包括建设冠军俱乐部和冠军博物馆,以新颖的建筑形式、珍贵的历史物件和影像资料,展示浙江体育发展历程,讲好浙江体育故事,成为我省弘扬“勇于拼搏”体育精神的重要窗口。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
过去十年 上万名特殊“云客服”培训上岗
市妇联联合杭州网举行《浙江省家庭教育促进
杭州近20000名瓶装燃气低保户获企业上
烧心呕吐!男子部分胃竟“跑”进胸腔……
杭州又添农旅休闲好去处“东湖天域田园”项
以为偷了个“LV” 没想到是个“LU”
杭州大剧院新未来艺术联盟成立 打造青少年
警方通报儿童公园拍裸照事件:两人被行拘5
南京邮电大学男硕士意外死亡 涉事导师:死
初三女孩睡网友 卖"闺蜜"供人殴打、拍裸

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...