杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年2月2日,“千年一遇”的好日子?网友@喊话民政局:那个周日在杭州能领结婚证吗
2020-01-05 07:46:41杭州网

都市快报讯 近日有网友发现,2020年2月2日(标准书写是2020年02月02日)是个非常有趣的日子,因为它很有规律——“20200202”,完全对称。因此网友戏称这一天是“千年一遇的对称日”。

特殊的日子,总会引起特别的联想。很多网友说,这是一个结婚的好日子,但偏偏遇上星期天,所以有点小担心。

想领证的网友说:“心动了”

因为“2020”谐音是“爱你爱你”,又全是双数,寓意“好事成双”;加上本身2月2日这一天又完全对称,而且有很多“2”,有趣又特别难忘,不少想领结婚证的网友“心动了”。

这个话题,很快在网上引起热议。有网友去翻日历,发现2020年2月2日是周日,民政局不上班。

这可怎么办?这么有意思的日子,不能这样过去了。于是,网友们开始纷纷@喊话各地民政局,希望2月2日当天能开放婚姻登记,以满足大家好事成双的愿望。比如湖州民政、象山民政、深圳市民政等都被@到了。

近日,湖北杨先生的请求收到了武汉民政局的回应:临时决定2020年2月2日开放预约办理登记结婚业务。网友欢呼雀跃,称赞武汉民政局的做法“非常人性化”“真是实力宠新人”。

婚姻登记在杭州全市通办

2月2日当天有六个区县(市)可办理

网友们为武汉民政局的做法点赞,杭州网友却很淡定,因为周末登记结婚,在杭州根本不算个事。

2019年8月7日起,杭州率先在全省实现婚姻登记全市通办。除涉外婚姻登记不在全市通办范围外,婚姻当事人男女双方或一方为杭州市居民的,结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证均可在杭州任一区县(市)婚姻登记机关办理相关手续。

重点来了,关于办理登记结婚的时间:杭州市各婚姻登记机关已推行双休日值班制,各区县(市)婚姻登记机关将分区域在周六、周日实行预约办理结婚登记业务。

周六对外办理结婚登记的窗口有:上城区、西湖区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、杭州经济技术开发区婚姻登记机关;

周日对外办理登记的窗口有:下城区、拱墅区、滨江区、淳安县;

江干区和萧山区两地婚姻登记处已入驻区行政服务中心,按当地行政服务中心要求执行双休日窗口服务制度,周六、周日均可预约办理。

也就是说,2020年2月2日当天,在杭州有6个区县(市)可办理婚姻登记。

昨天,我们还向下城区婚姻登记处进行了求证。工作人员回复说,2020年2月2日对外开放,但只办理网上预约过的结婚登记。

要预约?没错。据了解,杭州市婚姻登记提前预约时间为2天到30天。也就是说,如果你想2020年2月2日这天登记结婚,现在就可以提前预约起来了。预约方式为登录杭州市民政局官网、浙江政务服务网、“浙里办”App等办理预约手续。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 濮小燕 漫画 连诚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
美味农家菜 美好新生活(组图)
杭州发布大雾预警  小寒不寒有点热
会员齐推年度十佳!下城区摄影家协会首届摄
杭州11月12345网络单位“效能指数”
熄火拉 手刹 打双跳灯……马路中央开睡
首款AR特种生肖邮票“庚子鼠”在杭州首发
可能是春节旅游最后一波优惠了!2020年
12年前找梅西合影的小孩 如今是中国最出
凌晨为母亲送钱包 13岁女孩被小区保安尾
13岁女生校内扫雪近3小时冻伤险遭截肢

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...