杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
把“养老院”搬回家
2019-12-20 06:26:22杭州网

制图 焦俊

杭州日报讯 你有没有想过,在家就能享受养老院的服务?

破解养老难题是新时代最大的民生之一。为了让老年人过上更好的晚年生活,各地纷纷推出“老有所依”的新举措、新方法。今年9月底,上城区在全省率先推出首个“家庭养老照护床位”试点,探索居家养老新模式。即依托专业服务队伍,借助智能养老设备和信息服务平台,为有居家养老服务需求的老年人提供24小时线上线下服务,使老年人在家中也能享受到类似养老院的专业服务。换言之,就是把专业养老床位“搬”进了老人家中。

试点近三个月,如今成效如何?

私人订制的养老服务送上门

在上城区望江街道在水一方社区,记者见到了今年83岁的禹爷爷,他是上城区首户“家庭养老照护床位”签约者。

禹爷爷的老伴黄奶奶说,老爷子自去年摔了一跤后,身体自理能力大不如前,日常饮食起居都需要专人照护。黄奶奶今年也80多岁了,子女不在身边,所以老人每天的服药、日常助浴等,都是她比较头疼的事情。

原先老两口也住过养老院。“在那40多天,我瘦了18斤。养老院服务很好,但我就是不自在,觉得家里好。”黄奶奶说道。

这时,得知上城区试行“家庭养老照护床位”,黄奶奶抱着试一试的心态报了名。

为禹爷爷提供“家庭养老照护床位”服务的是浙江福寿康医养服务有限公司。该机构为老人制定了一套精准专业的养老服务——首先对家里进行适老化安全改造,在卫生间安装安全扶手,并添置一把助浴椅。同时,安装智能床垫、活动监测仪、视频监护设备、智能药箱、智能血压仪血糖仪以及一键呼叫设备。

在老人的卧室里,翻开床单,可以看到一张蓝色的智能床垫。只要禹爷爷躺上去,智能床垫便会自动监测他的心率、血压、呼吸频率等生命体征。“你看,12月16日,显示他睡眠总时长6小时,睡眠质量一般,平均心率73,平均呼吸16,正常服药:4次。”通过黄奶奶的手机APP,可以看到老人的身体情况。“还有这个智能药箱,他每天要吃4回药,我经常会忘,现在药箱会自动提醒,再也不用怕错服和漏服了。”

福寿康副总经理程立群介绍说,通过安装在老人家里的智能设备,平台对老人的生命体征和居家生活状况进行全过程实时监护,每天还会进行早、晚两次查房,接受老人24小时咨询,提供紧急救助。

“这些东西是相当好。”黄奶奶坦言,有了智能设备,她心里真是安心许多。

几个月来,包括禹爷爷在内的一些失能老人和独居老人都享受到了“养老床位搬进家”带来的便捷和舒适。眼看效果不错,杨先生也为家住劝业里的父母申请了一张家庭养老照护床位。

“老人家年纪大,就喜欢在老房子待着,不肯和我们一起住。我们平时工作忙,照顾老人不可能面面俱到。”杨先生说,他曾经也想把老人送进养老院,但一方面老人不太愿意去,另一方面是费用相对较高,每人每月需5000多元,对家庭压力较大。

如今,“家庭养老照护床位”可以实现对老人24小时的动态管理和远程监护,家人更放心。而且,还有专业人员定期上门提供照料。“价格比养老院和雇人都便宜,但服务反而更加周到。”

据程立群介绍,家庭养老照护床位可提供平台服务、生活服务、医疗服务3类17项的基本服务项目,以生活服务为例,每周会上门5次,服务内容从生活照料、生理照料、起居饮食到常规医疗等一应俱全,服务时间不少于5小时。

根据老年人家庭养老服务需求,可以制定服务清单送“货”上门,包括生活护理、医疗康复、临床护理等5类48项的自选服务项目,对有长期照护需求的失能老年人,还能提供8小时或24小时一对一长期照护服务。

打通居家养老“痛点”

养老是关系百姓福祉的大事,更是城市民生建设的重要课题。

上城区是全省老龄化程度最高的城区,老年人口达10.05万余人,老龄化率31.56%。其中高龄老人占比达到25%,失能半失能老人占比近10%。自2005年开始,该区即在全省首创养老机构租金补助政策,在全市率先推出“居家无忧”养老服务的“上城实践”,积极开展认知症老人专业照护服务、老人家庭适老化改造、康复护理站建设等一系列养老服务工作。

此次,上城在全省率先开展家庭养老照护床位试点,主要是为本区户籍、居住在本区年满60岁以上中、重度失能的老年人或年满85岁以上高龄、空巢、独居的轻度失能以上的老年人提供家庭养老照护床位服务,其中60周岁以上中、重度失能老年人补贴每月可达600元。

上城区民政局副局长孙邦军表示,眼下养老服务供给有两大“堵点”。“以上城区为例,全区目前有16家养老机构,共计1800张床位。目前入住公建民营养老机构基本费用要3000元起步,很多是一床难求;民营养老机构入住费用则基本要4000元起步,因此入住养老机构是横在很多低收入老人面前的一个‘堵点’。”

另据不完全统计,上城区失能半失能老人约9000余人,占比近10%,目前有7%左右的老人因为收入等原因未能纳入政府购买居家养老服务,这部分老人亟须市场提供有效的养老服务供给产品。

据上城区调研发现,出于多种考虑,老人中的绝大部分仍愿意在家养老。而居家养老,是养老服务体系的基础,同时也是最薄弱、最难突破的领域——一方面,政府购买居家养老服务覆盖老人比例低,即只针对收入在3000元以下不能自理或不能完全自理的空巢独居老人。截至今年8月,上城区只有不到3000人享受到此类服务,只占老人数的3%不到,大量失能半失能老人因为家庭收入的原因未能纳入。另一方面,政府购买居家养老服务主要是提供简单的生活照料类服务,服务专业性不强,与老人养老服务需求有一定差距。

孙邦军认为,相比传统的养老服务,“家庭养老照护床位”,可以打通养老服务供给“堵点”、解决居家养老服务“痛点”,更好满足老人居家养老服务的新需求。“老年人选择‘家庭养老照护床位’的优势在于,老人在家就能享受到专业服务组织提供的照护服务,可以实现养老‘不离家’、居家服务‘不打烊’、养老‘更实惠’、实现服务‘更专业’。”

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 通讯员 陈婷婷    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州第九中学举行第十三届“阳光学子颁奖典
车上就能做肺癌筛查!这辆能进行肺癌筛查的
杭州运河余杭段恢复通航
每周两次接送,杭州这几位的哥总是风雨无阻
去哪里买菜放心?杭州市场监管部门推荐这1
这所高校送给学生的考研“礼物”,让考研成
推进基层治理现代化!余杭中泰综合管理平台
沈阳机场海关今年前11个月查获违禁品53
西藏德仲寺文物盗窃案告破 追回12尊被盗
甘肃和政警方抓获隐匿24年命案一嫌疑人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...