杭州人的“青菜”是特指的
这两天,微博上突然火了一个话题:南北方人对青菜的理解差异。
起因已不可考,我猜度着,是否因为天气冷了,霜打过的青菜特别好吃,所以这话题就火了呢?
说到对青菜的理解差异,微博上主要分为两派:
1.南方人说的青菜,分得煞煞清爽,每一个品种都拥有自己的名字,什么生菜、油麦菜、空心菜、菠菜、上海青……
2.北方人说的青菜,则是统指,号称“除了肉,剩下的都是青菜”。
我看着有趣,就在自己的朋友圈发起了一个小测试:请教杭州以外的朋友们,你们青菜是有特指的吗,还是只要有叶子的都叫青菜?
为什么我要这么问呢,因为我觉得微博上的这个“南方”也太笼统了。至少对于杭州人来说,跑到饭店点菜,说“给我来碗青菜”,那么这个青菜,如果是冬天和早春,一定是特指油冬儿、上海青或者苏州青。其余季节,店家端上来一盘毛毛菜,那我们也认的,但一定要再添句:“其实是毛毛菜闹。”
所以我疑心微博上说的“南方”,其实是特指江南一带。因为我曾经在广东吃饭,点到最后说“那就再来个青菜”,然后服务员给我端上一盘西洋菜。
果然,在我这个极微小极不科学的抽样调查中,长三角的朋友们意见一致。
上海、南京、绍兴、嘉兴、金华的小伙伴们坚定地指出:只有那种矮矮胖胖梗儿发绿的才是根正苗红的青菜!
北京、河南、福建、广东的小伙伴们呵呵笑着出场:只要是绿的叶子菜,都叫青菜,分那么清楚干吗哟?
油冬儿好吃可惜供应时间短
为什么江浙人把青菜分得这么清楚,是有原因的。
绿叶子蔬菜太多了,每种口感、做法都不同。比如坐在杭州的饭店里,你要是点了不同的叶子菜,那肯定要配套报出不同的做法。青菜可以光炒,也可以加腐皮。芹菜配豆腐干丝和肉丝,有些讲究的还要把本地芹菜和外地芹菜分开来,菜单上注明“三丝本芹”。生菜油麦菜可以蒜泥或者蚝油炒,空心菜菠菜么要加蒜泥了。
杭州人最爱吃的青菜叫“油冬儿”,据《杭州蔬菜录》记载,杭州油冬儿,以耐寒、形美、质糯、味甘而著名。民国时期,《蔬菜园艺学》这样介绍它:“杭州油冬儿,浙江杭州附近多产之,高七八寸至一尺,叶片大,浓绿色,叶柄淡绿色,基广而肥厚,基部弯曲如瓢形,株之基部膨大而腰细,性耐寒,供冬冷期需用,具特有青菜香,品质佳,宜煮食。”
正宗油冬儿,颜色深绿,腰部特别细,叶子往上展开,它最大的特点是霜打过后吃起来“甜酿酿的”,因为里面的淀粉在低温下经过一系列化学作用后变成了葡萄糖。
但是油冬儿只在冬天和早春吃起来口感最好,其余季节,尤其是夏天,吃起来发苦。这么一来,上海青和苏州青就占据了更多阵地。上海青和苏州青在我们看来非常接近,而在专家眼里,两者还是有一点区别:前者叶色浅绿,后者叶色深绿。