杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州今天正式入冬!最低气温仅6℃左右!市区的降雪还会远吗?
2019-11-29 07:12:46杭州网

星象

今晚有“四星连珠”天文奇观

一年四季之中,冬季的星空是最有魅力的,因为这个季节亮星最多。

今天晚上就有一次“夜观星象”的好机会——土星、月亮、金星、木星将齐聚天宇,在西南方低空排成一条直线,上演“四星连珠”的奇观,天文爱好者不可错过。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,这次“四星连珠”天象中,土星、金星、木星都比较明亮。从亮度上来说,金星最亮,木星次之,土星再次之;从方位上来看,木星在金星的右下方,土星在月球的左上方。这四个明亮的天体如宝石般镶嵌在蔚蓝色的天幕之上,竞相闪烁,熠熠生辉,成为天边一道美丽的风景线。

这次“四星连珠”的最佳观赏时间在日落30分钟后,大概是傍晚6点,感兴趣的朋友,最好提前找一个视野开阔的地方,避开城市的光源,用肉眼或双筒望远镜观赏。

“行星连珠”奇观到底有多奇呢?根据行星的运行轨道计算,1850年至2150年会发生16次七星连珠、1次八星连珠的现象,上一次七星连珠发生在1965年3月6日。相比起来,“四星连珠”算是“行星连珠家族”里比较容易看到的一种了,一般为30年一遇。虽然不是特别罕见,但对天文爱好者来说,也是一次难得而有趣的观测机会。

来源:都市快报    作者: 记者 余夕雯    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节开幕
观时代变迁 解百姓难题!杭州钱塘新区携百
区校合作“最强音”!杭州钱塘新区与14所
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
潜逃20年"女魔头"落网 曾用美色伙同男
女子找朋友代购名牌包 收到的竟是“A货”
家中频遇神秘敲门声 最后一次屋主没吱声结

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...