杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
研究沪杭铁路通勤化改造 沿途增站点、降票价 杭州都市圈定下未来15年发展规划
2019-11-28 07:24:56杭州网

都市快报讯 昨天,杭州都市圈第十次市长联席会在湖州安吉召开。这是长三角一体化上升为国家战略和杭州都市圈扩容后的首次相聚。

本次会议主题是“把握长三角一体化机遇、共创都市圈数字化未来”。

会议确立了都市圈六市共同的目标:全面迈向长三角时代,以数字经济为引擎抱团融入长三角,将“全国数字经济第一城”的澎湃动能进一步延伸到整个都市圈,打造全球数字经济发展高地和长三角区域高质量一体化发展先行区。

定下杭州都市圈未来15年发展规划

区域发展,规划先行。本次联席会议审议通过了杭州都市圈发展规划(2020-2035年)大纲(以下简称“大纲”)。

随着衢州、黄山携手加入杭州都市圈,都市圈总面积扩大至53441平方公里,人口增加至2621万。展开地图,从衢州、黄山的发源地到嘉兴的入海口,绵延千里的钱塘江几乎成为杭州都市圈的“内河”。而在大纲中,钱塘江同样是杭州都市圈发展的一条主动脉。

大纲首次提出构建“一脉三区,一主五副,一环多廊,网络布局”的空间格局。其中“一脉”即以新安江—富春江—钱塘江以及衢江、分水江等支流为脉络。“三区”初步考虑为西部绿色发展功能区、中部综合城镇功能区和东部(沿湾)产业集聚功能区。

沿着钱塘江,分布着杭州都市圈“一主五副”六座城市。大纲认为,一方面要提升杭州核心竞争力和辐射带动力,另一方面要推进湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山五大副中心城市特色发展,分别明确五大副中心城市的特色功能定位。

“一环多廊”关注的则是各个临杭节点县市。“一环”指的是以杭州二绕为纽带,串联德清、安吉、临安、富阳、桐乡、海宁、柯桥、诸暨等区县市,发挥片区带动作用,形成合力促进都市圈融合发展。“多廊”指的是环杭州湾创新发展带、拥江发展带、杭诸融合带、衢杭湖绿色创新走廊、杭黄发展带、杭黄衢生态文化旅游带等。以上述空间布局为支撑,最终构建起多层次、多节点、开放型的网络化城镇体系。

都市圈发展两大关键词:一体化、数字化

杭州都市圈是全国34个中心城市都市圈中经济总量大、城镇高度密集、城镇间联系紧密的6个成熟型都市圈之一。在长三角都市连绵区中,发展质量仅次于上海都市圈,是当之无愧的“长三角金南翼”。

在长三角一体化的时代大背景下,杭州都市圈将扮演怎样的角色?

大纲提出,要发挥杭州都市圈整体优势,主动接轨和服务上海,加强与长三角各大都市圈协同联动,集群全面融入长三角区域一体化发展战略。

规划大纲给出了杭州都市圈未来发展的定位——打造“具有全球影响力和竞争力的现代化大都市圈”。

实现这一目标要分三步走,到2022年,同城化、一体化发展取得明显进展,基本建成现代化都市圈;到2025年,初步建成国际化大都市圈;到2035年,建成具有全球影响力的国际化现代化都市圈。

抱团参与长三角一体化,杭州都市圈以何为抓手?答案是数字经济。

杭州是全国数字经济发展的标杆,杭州都市圈同样要成为数字经济发展的一块高地。

据统计,2018年杭嘉湖绍衢五大城市数字经济核心产业主营业务收入为1.236万亿元,其中杭州占比最高(77.18%),嘉兴次之(10.9%);产业规模同比增速均高于5%,杭州同比增速达19.6%,湖州次之(10.6%)。

此次市长联席会议上,杭州都市圈产业和信息化专业委员会提交了《杭州都市圈数字经济发展战略与对策研究》,其中指出,推进杭州都市圈数字经济协同发展,是培育新动能、加快都市圈高质量发展的重要引擎,也是促进都市圈协同、推动长三角一体化的重要举措。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
昨晚临安下雪了!更劲爆的是下周气温可能跌
杭州两“驴友”想尽收美景 一到山顶慌了!
2020年上半年杭州停车包月申请开始啦
记者探店万家MART浙江首店  生鲜产品
助推区校合作示范区建设!杭州钱塘新区与浙
青岛西海岸,造电影之梦 寻海洋之源 建国
早高峰杭州地铁一号线延误,你迟到了吗?
贵州修文县强行推平农民土地 农业农村部回
博主宇芽被家暴 涉事男友因故意伤害被拘2
每7.4秒有1位女性被家暴 对家暴无能为

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...