杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“西子义警”成了西湖边的平安“一景”
2019-10-07 06:25:17杭州网

意外走红的“女巡警”背后是一张守护西湖的保障网

杭州日报 记者 钟玮 通讯员 张丹 赵丹

“今天,在西湖边遇到了正在巡逻的西湖女警,被帅到了!”国庆期间,西湖景区一名身穿制服的“女巡警”突然在网络上走红,飒爽英姿加上出众的容貌,令不少网友称赞她是“风景里的风景”。

戴江珊,22岁,她的真实身份并非警察,而是西湖景区执法局女子巡逻队队员,同时,她也是西湖景区“西子义警”的一员。9月底,杭州西湖风景名胜区正式启动“西子义警360”融工程,依托各类管理防控平台,统筹公安、消防、交警、行政执法、景区保安、平安巡防、平安志愿者、平安联盟等60支队伍,用“义”织起平安网,为黄金周来景区的游客送上平安保障。

每天早晨8点出发,随队在西湖边巡逻,维护秩序,为游客提供咨询服务,一天下来,戴江珊至少步行15公里。一路上,来自各地的游客时常会邀请戴江珊合影,这让她颇感意外。“累归累,但想到我们实实在在地帮助游客,并获得广大网友的认可,一切都值了。”她说。

国庆长假期间,像戴江珊这样来自不同岗位、年龄各异的“西子义警”分散在西湖景区的各个角落,他们凭着自己的默默付出,成为西湖边一道独特的风景。

家人去旅游 他却守着最火的旅游景区

李亭亭,28岁,陕西人,西湖景区特保队员,也是“西子义警”的一员。屈指一算,他在西湖边巡逻已有10个年头。“国庆黄金周,西湖边的人一年多过一年。”对于景区人流的逐年递增,李亭亭颇有感触。

人家的黄金周,恰是李亭亭的忙碌周。从三公园到四公园的这段路,李亭亭每天要巡逻上百个来回,原因很简单,音乐喷泉就在这一带,游客自然更集中,求助也就更多了。“这些天天热人多,各种各样的求助多得不得了。”李亭亭说,“6天里面,我碰到大人和小孩走散的情况就有七八起。”

10月3日下午,李亭亭正在巡逻,一名女士满身大汗地跑来求助。女士姓曹,一家三口来杭州游玩,她不慎和丈夫、孩子走散了,偏偏还把手机落在了酒店里。李亭亭将手机借给曹女士,可曹女士一连打了20个电话,丈夫始终没有接听。李亭亭一面安抚曹女士,一面另想办法帮她寻找家人。万幸,过了半小时,曹女士终于和丈夫联系上了。原来,一家三口本打算去雷峰塔,不巧被人群冲散了。粗心的丈夫带着孩子,坐上游览车就往雷峰塔方向去了,不知情的曹女士却还在原地慌乱地找人。

虽然曹女士与丈夫约定在四公园碰头,但李亭亭还是不放心,毕竟自己要巡逻,就算曹女士的丈夫跑回来,也无法立即找到曹女士的准确位置。于是,他找到了附近的一名保安,将保安的手机号码要来并发给了曹女士的丈夫,这样一来,找到保安也就能找到曹女士了。

国庆长假本该和家人好好团聚,可李亭亭得守在岗位上,只能目送家人外出旅游,这多少让他有些遗憾。“我自己就在人气最旺的旅游胜地。”李亭亭说,这么一想,心里就平衡了,“能帮走散的游客找回家人,这不是也挺好的吗?”

来源:杭州日报    作者:记者 钟玮 通讯员 张丹 赵丹    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
纳木错秋色
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
惊喜!近300架无人机“点亮”西湖夜空,
阿里国庆黄金周数据报告出炉:“新”“家”
百对新人齐聚杭州 西子湖畔喜结连理 拉
一封感谢信一条朋友圈温暖了整个警营
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
人员,成本……痴呆患者家庭困境如何破?
今日重阳 比去年“早”了10天
六旬老人耗时两年半打造高铁模型

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...