杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程今日开工
2019-09-17 07:25:27杭州网

杭州日报 文/余敏 李国英 徐燕 制图/焦俊 田兰芳

杭州西站枢纽站房(实施方案)暨站城综合体(概念方案)西立面效果图

在杭州西站枢纽施工现场,中铁四局装备已经进场,杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程将于今日开工。这标志着杭州铁路枢纽西翼核心项目将正式进入建设阶段,开启建设“轨道上的杭州”新篇章。按计划,杭州西站枢纽力争在2022年杭州亚运会前具备通车条件。

杭州西站枢纽和湖杭铁路是2017年新一轮《杭州铁路枢纽规划》获批后,杭州首个动工建设的高铁项目,是打造“轨道上的长三角”的重要节点工程,是服务保障杭州亚运盛会的重要交通配套工程,是满足人民群众对美好生活向往的重大民心工程。

习近平总书记指出:“交通基础设施建设具有很强的先导作用”“加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”。杭州西站枢纽和湖杭铁路工程建设对于贯彻实施长三角一体化发展国家战略、全省“四大”建设,进一步优化全省快速客运通道,提升杭州铁路枢纽的地位与能力,建设独特韵味别样精彩世界名城和打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口具有重要意义。

高起点、高标准、高质量建设西站枢纽

杭州西站枢纽选址于余杭区仓前街道,直线距离阿里巴巴总部约4公里、良渚古城遗址约11公里、武林广场约17公里、钱江新城市民中心约22公里,站场规模为11台20线(比杭州东站略小)。

杭州西站枢纽汇集高铁、地铁、公交、大巴、网约车、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体,规划引入沪乍杭(沪杭城际)、商合杭、杭临绩、杭温、杭黄5条高铁,通达方向与杭州东站一致。近期引入机场轨道快线、地铁3号线2条城市轨道交通线路,远期预留2条城市轨道交通线路的接入条件,其中机场轨道快线和地铁3号线在站房正下方设站并可同台换乘,预留的2条城市轨道交通线路分别在站房南北两侧设站。机场轨道快线是杭州市第一条开工建设的轨道快线,设计时速120公里,串联火车西站、火车东站、萧山机场三大综合交通枢纽,规划与12条地铁线路换乘,将来旅客通过乘坐机场轨道快线,自西站枢纽至杭州东站时间约25分钟,至萧山机场约45分钟。

杭州西站枢纽立足“国际视野,高点定位”,坚持“大TOD”发展、“站城一体、综合配套、三生融合”的理念,力求实现交通枢纽与城市建设、产业发展的紧密融合,打造综合交通示范点、科创走廊会客厅、绿水青山园中站、世界名城新名片。

来源:杭州日报    作者:文/余敏 李国英 徐燕 制图/焦俊 田兰芳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江这个公安局 “海岛枫桥”探索出密集新
2019杭州文博会即将举办 这2条公交免
网络大咖“花样”解锁富阳 探访新时代富阳
打山核桃后疲劳驾驶 闯祸
2019ADM即将开启 全新六大主题空间
马未都化身“导游” 这样的“景区随声听”
礼赞共和国,智慧新生活 2019拱墅区科
国航一波音客机起飞后引擎起火 成功返航
男子当场发现妻子被强奸 杀死强奸犯被判无
男子发布前女友裸照被拘

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...